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dc.creatorSoares, Daniel Oscar Pereira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1983305425504470eng
dc.contributor.advisor1Albertino, Sônia Maria Figueiredo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3061681151597858eng
dc.contributor.advisor-co1Bhowmik, Prasanta C.-
dc.contributor.referee1Albertino, Sônia Maria Figueiredo-
dc.contributor.referee2Martins, Ayrton Luiz Urizzi-
dc.contributor.referee3Miléo, Líbia de Jesus-
dc.contributor.referee4Santos, Lúcio Pereira-
dc.contributor.referee5Radmann, Vairton-
dc.date.issued2021-12-22-
dc.identifier.citationSOARES, Daniel Oscar Pereira. Produção de mandioca com manejo sustentável das plantas infestantes. 2021.110 f. Tese (Doutorado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2021.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8640-
dc.description.resumoEntre os sistemas de produção adotados no estado do Amazonas, a mandiocultura merece destaque em razão da grande importância histórica, social e econômica. A interferência das plantas infestantes constitui um importante fator de limitação da produção de mandioca na região. Apesar da importância desta cultura, ainda são escassos estudos voltados para o manejo sustentável das plantas infestantes e a segurança alimentar, no ecossistema amazônico. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a produtividade de mandioca, os resíduos de agrotóxicos e os atributos físicos e químicos do solo em função do manejo de plantas infestantes na cultura. Foram conduzidos dois experimentos na Fazenda Experimental – FAEXP da Universidade Federal do Amazonas, localizada no km 38, da rodovia BR 174, Manaus, Amazonas, no período de 2017 a 2020. O primeiro experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: i) controle biológico com duas espécies de plantas de cobertura (Brachiaria ruziziensis e Mucuna pruriens), ii) controle químico com glifosato, iii) controle mecânico com enxada e, iv) sem controle de plantas infestantes. As características das culturas de cobertura avaliadas foram: massa seca, porcentagem de cobertura do solo e taxa de decomposição dos resíduos vegetais. A densidade do solo e a porosidade total foram determinadas. A contaminação das raízes de reserva foi avaliada com base na análise de resíduo de glifosato. O segundo experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: i) controle biológico com três espécies de cobertura (Brachiaria ruziziensis, Canavalia ensiformis e Mucuna pruriens), ii) controle químico com glifosato, iii) controle mecânico com enxada e, iv) sem controle de plantas infestantes. Brachiaria ruziziensis apresentou maior peso seco e maior percentual de cobertura em comparação com M. pruriens. As propriedades físicas do solo não foram afetadas por nenhum dos tratamentos avaliados. Não houve detecção do glifosato e de seu metabólito, ácido aminometilfosfônico (AMPA), em nenhum dos tratamentos avaliados. Os tratamentos com os controles químico e físico das plantas infestantes promoveram as maiores produtividades, seguidos pelas coberturas B. ruzizienis e C. ensiformis. A produtividade obtida com B. ruziziensis foi próxima à obtida com o controle mecânico. As plantas de cobertura melhoraram as propriedades químicas do solo. O uso de B. ruzizienis e C. ensiformis constitui uma alternativa para práticas de manejo sustentável das infestantes em cultivos no ecossistema Amazônico.eng
dc.description.abstractCassava production in Amazonas deserves to be highlighted due to its great historical, social and economic importance. The interference caused by the competition between weeds and cassava is an important limiting factor of its production. Despite the importance of this crop, there are still few studies aimed at the sustainable weed management and food security in the Amazon region. Thus, this study had the objectives of evaluating productivity, pesticide residues and soil attributes due to the weed management in cassava. Two experiments were conducted at the Experimental Farm – FAEXP of the Federal University of Amazonas, located at km 38 of the BR 174 highway, Manaus, Amazonas, from 2017 to 2020. The first experiment was carried out in a randomized complete block design with five treatments and five repetitions. The treatments were i) biological control with two species of cover plants (Brachiaria ruziziensis and Mucuna pruriens), ii) chemical control, iii) mechanical control, and iv) treatment with no weed control. The cover crops characteristics evaluated were dry weight, the percentage of cover, and rate of decomposition of plant residues. The soil bulk density and total porosity were determined. The contamination of the storage roots was evaluated based on the analysis of glyphosate residue. The second experiment was carried out in a randomized block design with six treatments and four replications. The treatments were i) biological control with three cover species (Brachiaria ruziziensis, Canavalia ensiformis and Mucuna pruriens), ii) chemical control, iii) mechanical control and iv) treatment with no weed control. Brachiaria ruziziensis presented more dry weight and higher percentage of cover compared with M. pruriens. The physical properties of soil were unaffected by any treatment evaluated. There was no detection of glyphosate and its metabolite, aminomethylphosphonic acid (AMPA), in any treatment evaluated. The treatments with chemical and mechanical weed control provided the highest yields, followed by B. ruzizienis and C. ensiformis. Cover crops improved soil properties. The use of B. ruziziensis and C. ensiformis may be an alternative for sustainable weed management in the Amazon ecosystem.eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superioreng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaseng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/52293/Tese_DanielSoares_PPGATR.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia Tropicaleng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIAeng
dc.titleProdução de mandioca com manejo sustentável das plantas infestanteseng
dc.typeTeseeng
dc.subject.userManihot esculenta (Mandioca)por
dc.subject.userBrachiaria ruziziensis (syn. Urochloa ruziziensis)por
dc.subject.userCanavalia ensiformis (Feijão-de-porco)por
dc.subject.userMucuna pruriens (Mucuna-preta)por
dc.subject.userSegurança alimentarpor
dc.subject.userControle químicopor
dc.subject.userContaminaçãopor
Appears in Collections:Doutorado em Agronomia Tropical

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