???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8673
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSilva, Josiane Aparecida Rodrigues-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2660056389844780eng
dc.contributor.advisor1Lima, Janaína Paolucci Sales de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1326791226701780eng
dc.contributor.advisor-co1Silva Júnior, Joel Lima da-
dc.contributor.referee1Maciel, Rafael Lustosa-
dc.contributor.referee2Vaz, Marcos André Braz-
dc.date.issued2021-07-30-
dc.identifier.citationSILVA, Josiane Aparecida Rodrigues. Sustentabilidade e Reaproveitamento de resíduos de peixes para a obtenção de farinha. 2022. 89 f., Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Amazonas, Humaitá (AM), 2021.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8673-
dc.description.resumoA piscicultura é uma atividade que traz muitos benefícios econômicos e sociais ao nosso país, porém gera grandes volumes de resíduos no beneficiamento dos peixes, portanto a gestão inadequada desses resíduos trata-se de um problema ambiental preocupante. Por outro lado, esses resíduos são fonte econômica de proteína e de outros nutrientes, o que possibilita sua utilização na obtenção de subprodutos, como na elaboração de farinhas que podem ser incluídas em rações animais desde que processadas de forma correta. Sendo assim, o objetivo deste estudo é avaliar a sustentabilidade e o reaproveitamento de resíduos de peixes para a obtenção de farinha em Humaitá-AM. O perfil socioeconômico dos comerciantes de peixes dentro e fora do Mercado Municipal de Humaitá é similar e o nível de escolaridade está interligado à percepção ambiental com relação aos resíduos gerados na comercialização do pescado. Os rendimentos das farinhas obtidas a partir de resíduos foram de 13,5 e 18,0% para o babão e 12,4 e 18,0% para o tambaqui (CC e SC, respectivamente). A composição centesimal das farinhas obtidas foram 3,77, 1,24, 4,32, e 1,73% (umidade); 24,32, 10,30, 25,36 e 14,82% (cinzas); 39,67, 42,63, 52,69 e 47,93% (proteína); 24,53, 39,43, 11,48 e 27,21% (lipídios); 8,43, 6,34, 8,39 e 5,28 (pH); 7,71, 6,41, 6,15 e 8,31% (carboidratos), para o babão e tambaqui e CC e SC, respectivamente. As análises microbiológicas nas amostras de farinhas atenderam a legislação vigente. A farinha de resíduos de tambaqui (CC) apresentou o maior teor proteico e menor teor lipídico, destacando-se entre as farinhas produzidas. Conclui-se que as farinhas obtidas são uma ótima alternativa para o fornecimento de proteínas e minerais na formulação de rações animais e também para o reaproveitamento de resíduos de peixes que, geralmente, são descartados no Rio Madeira causando impactos negativos de grande proporção.eng
dc.description.abstractFish farming is an activity that brings many economic and social benefits to our country, but it generates large volumes of waste not processing fish, therefore, the inadequate management of these wastes is a worrying environmental problem. On the other hand, these residues are an economical source of protein and other nutrients, which makes it possible to use them to obtain by-products, such as in the preparation of flours that can be included in animal feed as long as it is processed correctly. Therefore, the aim of this study is to assess the sustainability and reuse of fish waste to obtain flour in Humaitá-AM. The socioeconomic profile of fish traders inside and outside the Municipal Market of Humaitá is similar and the level of education is linked to the environmental perception in relation to the waste generated in the commercialization of fish. The reinforcements of the flours choose from the residues were 13.5 and 18.0% for babão and 12.4 and 18.0% for tambaqui (CC and SC, respectively). A proximate composition of the adjusted flours were 3.77, 1.24, 4.32, and 1.73% (moisture); 24.32, 10.30, 25.36 and 14.82% (ashes); 39.67, 42.63, 52.69 and 47.93% (protein); 24.53, 39.43, 11.48 and 27.21% (lipids); 8.43, 6.34, 8.39 and 5.28 (pH); 7.71, 6.41, 6.15 and 8.31% (carbohydrates), for babão and tambaqui and CC and SC, respectively. Microbiological analyzes of flour comply with current legislation. Tambaqui residue flour (CC) has the highest protein content and lowest lipid content, standing out among the flours produced. It is concluded that flours are a great alternative for the source of proteins and minerals in animal feed information and also for the reuse of fish residues that are usually discarded in the Madeira River, causing a large proportion of negative impacts.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaseng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/52859/Disserta%c3%a7%c3%a3o_JosianeSilva_PPGCA.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentInstituto de Educação, Agricultura e Ambiente - Humaitáeng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Ambientaiseng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectPeixes - Comércio - Humaitápor
dc.subjectResíduos de animais - Reaproveitamentopor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS: ENGENHARIA SANITARIA: SANEAMENTO BASICO: DRENAGEM URBANA DE AGUAS PLUVIAISeng
dc.titleSustentabilidade e reaproveitamento de resíduos de peixes para a obtenção de farinhaeng
dc.title.alternativeSustainability and reuse of fish waste to obtain floureng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.creator.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0003-4532-7325eng
dc.subject.userColossoma macropomum (Tambaqui)por
dc.subject.userBrachyplatystoma platynema (Babão)por
dc.subject.userPercepção ambientalpor
dc.subject.userBioeconomiapor
dc.subject.userComércio de peixespor
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Ambientais

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação_JosianeSilva_PPGCA.pdf2.52 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.