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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9007
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Síntese de nanopartículas de prata mediada por extratos aquosos de açaí (Euterpe oleracea)
Other Titles: Synthesis of silver nanoparticles mediated by aqueous extracts of açaí (Euterpe oleracea)
???metadata.dc.creator???: Ribeiro, Gabriele Simas 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Perotti, Gustavo Frigi
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carmo, Dominique Fernandes de Moura do
???metadata.dc.contributor.referee2???: Barud, Hernane Da Silva
???metadata.dc.contributor.referee3???: Perotti, Gustavo Frigi
???metadata.dc.description.resumo???: A produção de nanopartículas metálicas (NPMs) por rotas verdes destaca-se por implementar conceitos referentes à Química Verde, de modo a minimizar impactos ao meio ambiente causados ao utilizar metodologias tradicionais de síntese. O uso de extratos vegetais para mediar a síntese de NPMs apresenta-se como uma alternativa por conter metabólitos secundários capazes de auxiliar na formação e estabilização de nanopartículas (NPs). Na floresta amazônica encontramos uma grande biodiversidade de espécies vegetais, e dentre elas destaca-se o açaí, um fruto nativo da região que contém metabólitos secundários com propriedades antioxidantes que exibem potencial para mediar a síntese de NPMs. Consequentemente, este trabalho investigou a produção de nanopartículas de prata (AgNPs) mediada por extrato aquoso de açaí, investigando diferentes parâmetros reacionais (concentração do extrato, pH e temperatura). As AgNPs foram obtidas após 1 dia para todas as condições, com sinal da banda plasmon entre 350-450 nm, com destaques para as condições de extrato mais diluídas, em meio neutro/alcalino em temperatura de 25° C. Para as condições investigadas foram obtidos AgNPs esferoidais com diâmetro hidrodinâmico de 21,0 ± 0,8 nm (25 °C); 9,0 ± 0,5 nm (40 °C) e 129,3 ± 5,6 nm (50 °C) e índices de polidispersividade (PdIs) de 0,283 ± 0,004 (25 °C), 0,452 ± 0,023 (40 °C) C) e 0,191 ± 0,017 (50 °C), com potencial Zeta próximo a -30 mV. As AgNPs apresentaram menor citotoxicidade frente a solução de AgNO3, e não exibiram atividade microbiológica indicando uma forte capacidade complexante/redutora dos metabólitos secundários presentes no extrato de açaí.
Abstract: The production of metallic nanoparticles (MNs) by green routes stands out for implementing concepts related to Green Chemistry in order to minimize impacts to the environment caused by using traditional synthetic methodologies. The use of plant extracts to mediate the synthesis of MNs is presented as an alternative because it contains secondary metabolites that can participate in the formation and stabilization of nanoparticles (NPs). In this scenario, açaí, a fruit native to the Amazon region that contains biomolecules with antioxidant properties, exhibits the potential to mediate the synthesis of NPs. The present study investigated the production of silver nanoparticles (AgNPs) mediated by aqueous extracts of açaí, assessing different reaction parameters (açaí extract concentration, pH and temperature). AgNPs were obtained after 1 day of reaction for all conditions tested, with plasmon band signal detected at the 350-450 nm range, especially when using more diluted extract conditions, and in neutral/alkaline medium at 25° C. These spheroidal AgNPs exhibited hydrodynamic diameters of 21.0 ± 0.8 nm (25°C); 9.0 ± 0.5 nm (40 °C) and 129.3 ± 5.6 nm (50 °C) and polydispersity indices (PdIs) of 0.283 ± 0.004 (25 °C), 0.452 ± 0.023 (40 °C) C) and 0.191 ± 0.017 (50 °C), with Zeta potential values close to -30 mV. The AgNPs showed lower cytotoxicity to fibroblasts than the AgNO3 solution, and did not exhibit microbiological activity, indicating a strong complexing capacity of the secondary metabolites present in the açaí extract.
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: QUIMICA: QUIMICA INORGANICA
CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: QUIMICA: QUIMICA ORGANICA: QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: QUIMICA
???metadata.dc.subject.user???: Rotas alternativas
Química verde
Frutas da Amazônia
Microbicida
Citotoxicidade
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos
Citation: Síntese de nanopartículas de prata mediada por extratos aquosos de açaí (Euterpe oleracea), 2022, 64 f., Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara (AM), 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9007
Issue Date: 28-Jun-2022
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos

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