???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9050
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Identificação por espectrometria de massas de fontes botânicas em amostras comerciais de miraruíra e avaliação do seu potencial antioxidante
Other Titles: Identification by mass spectrometry of botanical sources in commercial samples of miraruíra and evaluation of their antioxidant potential
???metadata.dc.creator???: Braga, Shelson Magdyel da Ressurreição 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Felipe Moura Araújo da
???metadata.dc.description.resumo???: Miraruíra ou cipó-miraruíra é uma liana medicinal utilizada na região Amazônica para o tratamento de diversas doenças, incluindo o diabetes. Contudo, sua natureza botânica é imprecisa, já que pelo menos duas espécies vegetais, Salacia impressifolia e Connarus ruber, recebem esse nome popular. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo identificar a natureza botânica do cipó-miraruíra comercializado no estado do Amazonas através da análise do perfil químico de amostras comerciais de miraruíra, e autênticas de S. impressifolia e C. ruber, além de investigar o potencial antioxidante dessas amostras. Inicialmente, dez amostras comerciais (A-J) foram compradas em mercados, feiras e empórios distribuídos pela cidade de Manaus AM, e, juntamente com amostras autênticas de S. impressifolia e C. ruber, tiveram seus extratos aquosos preparados por decocção. Em seguida, todos os extratos aquosos foram submetidos ao procedimento de clean up através da técnica de extração em fase sólida (SPE), sendo as frações metanólicas resultantes analisadas por espectrometria de massas (EM). Finalmente, os perfis químicos obtidos foram submetidos às análises de PCA e HCA. Por outro lado, o conteúdo de fenólicos totais (CFT) dos extratos aquosos foi avaliado, assim como seu potencial antioxidante através dos ensaios DPPH e FRAP. O procedimento de clean up dos extratos aquosos removeu interferentes prejudiciais às análises por EM, tais como frutose ou glucose e sacarose, garantindo uma análise satisfatória do perfil químico das amostras investigadas. A análise por EM revelou perfis químicos distintos entre as amostras S. impressifolia e C. ruber, além de apontar marcadores químicos característicos para cada amostra: mangiferina para S. impressifolia e epicatequina para C. ruber. Além disso, com base na análise de PCA, todas as amostras comerciais de miraruíra apresentaram perfis químicos semelhantes à espécie C. ruber, o que sugere que esta espécie é comercializada como miraruíra no estado do Amazonas. Já a análise de HCA apontou variabilidade química entre as amostras comerciais, o que pode indicar que outras espécies do gênero Connarus, tal como C. perrottetii, ou mesmo espécies de outros gêneros da família Connaraceae, tal como R. cuspidata, podem estar sendo comercializadas como miraruíra. Por outro lado, o CFT de C. ruber (46,52 mg EAG/g) foi significativamente superior ao observado para S. impressifolia (8,91 mg EAG/g). Além disso, C. ruber também apresentou maior potencial antioxidante com base nos ensaios de DPPH (CS50 = 171,36 μg/ml) e FRAP (266,52 μmol de Fe(II)/g), o que sugere que produtos à base de C. ruber têm maior capacidade antioxidante do que aqueles à base de S. impressifolia, e, portanto, devem trazer maior benefício terapêutico para o tratamento de doenças relacionadas ao processo oxidativo, tal como o diabetes.
Abstract: Miraruíra or cipó-miraruíra is a medicinal liana used in the Amazon region for the treatment of various diseases, including diabetes. However, its botanical nature is imprecise, as at least two plant species, Salacia impressifolia and Connarus ruber, have this popular name. Therefore, the present study aimed to identify the botanical nature of the miraruíra marketed in the state of Amazonas through the analysis of the chemical profile of commercial miraruíra and authentic samples of S. impressifolia and C. ruber, in addition to investigating their antioxidant potential. Initially, ten commercial samples (A-J) were purchased in markets, fairs and emporiums distributed throughout the city of Manaus-AM, and, along with authentic samples of S. impressifolia and C. ruber, had their aqueous extracts prepared by decoction. Then, all the aqueous extracts were subjected to a clean-up procedure using the solid phase extraction (SPE) technique, and the resulting methanolic fractions were analyzed by mass spectrometry (MS). Finally, the chemical profiles obtained were submitted to PCA and HCA analyses. On the other hand, the total phenolic content (TPC) of the aqueous extracts was evaluated, as well as their antioxidant potential through DPPH and FRAP assays. The clean-up procedure of the aqueous extracts removed interferences to MS analysis, such as fructose or glucose and sucrose, ensuring a satisfactory analysis of the chemical profile of the investigated samples. The MS analysis revealed distinct chemical profiles for the S. impressifolia and C. ruber samples, and pointed out characteristic chemical markers for each sample: mangiferin for S. impressifolia and epicatechin for C. ruber. Moreover, based on PCA analysis, all commercial samples of miraruira showed chemical profiles similar to the species C. ruber, suggesting that the species C. ruber is marketed as miraruira in the state of Amazonas. In turn, the HCA analysis showed chemical variability among commercial samples, which may indicate that other species of the Connarus genus, such as C. perrottetii, or even species of other genera of the Connaraceae family, such as R. cuspidata, may be used as miraruira. On the other hand, the TPC of C. ruber (46.52 mg GAE/g) was higher than that observed for S. impressifolia (8.91 mg GAE/g). In addition, C. ruber also showed the highest antioxidant potential based on the DPPH (CS50 = 171.36 μg/ml) and FRAP (266.52 μmol Fe (II)/g) assays, which suggests that products based on C. ruber have greater antioxidant capacity than those based on S. impressifolia, and therefore should bring greater therapeutic benefit for the treatment of diseases related to the oxidative process, such as diabetes.
Keywords: Alimentos funcionais
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA QUIMICA
???metadata.dc.subject.user???: Connarus ruber
Salacia impressifolia
Epicatequina
Plantas medicinais
Perfil químico
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Química
Citation: BRAGA, Shelson Magdyel da Ressurreição. Identificação por espectrometria de massas de fontes botânicas em amostras comerciais de miraruíra e avaliação do seu potencial antioxidante. 2021. 60 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9050
Issue Date: 5-Oct-2021
Appears in Collections:Mestrado em Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação_Shelson Magdyel da Ressurreição Braga_PPGQ.pdf2.66 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.