???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9247
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSantana, Romário da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7295058620019280eng
dc.contributor.advisor1Carvalho, Rosany Piccolotto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8025840427970877eng
dc.contributor.advisor-co1Gomes, Waldireny Rocha-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0161052060648197eng
dc.contributor.referee1Teixeira, Maria Francisca Simas-
dc.contributor.referee2Assunção, Enedina Nogueira-
dc.date.issued2022-12-15-
dc.identifier.citationSANTANA, Romário da Silva. Produção, pré-purificação e caracterização bioquímica de enzimas proteolíticas com ação fibrinolítica de cogumelos comestíveis. 2022. 74 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2022.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9247-
dc.description.resumoOs fármacos empregados atualmente advêm de diversas fontes de produtos naturais, onde majoritariamente, são extraídas de animais, plantas, bactérias e fungos. E uma das formas de se extrair valor econômico, é com a utilização da biotecnologia por estratégias de bioprospecção desses recursos. Pois, sabe-se que a busca por enzimas fibrinolíticas com aplicações terapêuticas para o tratamento da trombose tem sido uma das grandes demandas da indústria farmacêutica nos últimos tempos. E entre os inúmeros organismos, os cogumelos se destacam pela facilidade de cultivo e alta eficiência na produção de enzimas proteolíticas extracelulares. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo, realizar a produção, pré-purificação e caracterização bioquímica, de enzimas proteolíticas com ação fibrinolítica de cogumelos comestíveis. Como resultado desta dissertação, todos objetivos específicos foram atendidos e estão apresentados em três capítulos, em formato de artigos: o capítulo I, está caracterizado por estudo do tipo revisão sistemática onde concentra uma análise de um levantamento realizado nos ultimos dez anos; o capítulo II, caracteriza-se como uma pesquisa in vitro onde a espécie Pleurotus eryngii, cogumelo comestível, foi cultivado em dois meios por fermentação submersa a fim de se obter extrato enzimático; e o capítulo III, também se caracteriza como uma pesquisa in vitro onde o extrato enzimático do cogumelo P. eryngii foi pré-purificado em sistemas de duas fases aquosas. Com base nestes dados, conclui-se que este estudo in vitro, demonstrou que a enzima do cogumelo comestível Pleurotus eryngii, tem potencial para o uso na aplicação farmacológica como agentes trombolíticos.eng
dc.description.abstractThe drugs currently used come from various sources of natural products that are mostly extracted from animals, plants, bacteria and fungi. One of the ways to extract economic value is with the use of biotechnology by bioprospecting strategies for these resources. Well, it is known that the search for fibrinolytic enzymes with therapeutic applications to treat thrombosis has been one of the greatest demands of the pharmaceutical industry in recent times. Among the numerous organisms, mushrooms stand out for their ease of cultivation and high efficiency in the production of extracellular proteolytic enzymes. In this sense, this research aimed to carry out the production, pre-purification and biochemical characterization of proteolytic enzymes with fibrinolytic action of edible mushrooms. As a result of this dissertation, all specific objectives were met and are presented in three chapters, in the form of articles: Chapter I is characterized by a systematic review study, which concentrates an analysis of a survey carried out in the last ten years; Chapter II is characterized as an in vitro research where the Pleurotus eryngii species, an edible mushroom, was cultivated in two media by submerged fermentation in order to obtain an enzymatic extract; and chapter III, which is also characterized as an in vitro research where the enzymatic extract of the P. eryngii mushroom was pre-purified in two-phase aqueous systems. Based on these data, it is concluded that this in vitro study demonstrated that the enzyme of the edible mushroom Pleurotus eryngii has potential for use in pharmacological application as thrombolytic agents.eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/62082/Dissertacao_RomarioSantana_PPGBIOTEC.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiaeng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectCogumelos comestíveis - Cultivopor
dc.subjectBiotecnologia vegetalpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS: BIOLOGIA GERALeng
dc.titleProdução, pré-purificação e caracterização bioquímica de enzimas proteolíticas com ação fibrinolítica de cogumelos comestíveiseng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.contributor.advisor-co1orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0699-4993eng
dc.creator.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1775-9991eng
dc.contributor.referee1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9703-1932eng
dc.contributor.referee2orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6929-7813eng
dc.subject.userCogumelospor
dc.subject.userFermentação submersapor
dc.subject.userEnzimaspor
dc.subject.userFibrinolíticapor
dc.subject.userTrombosepor
Appears in Collections:Mestrado em Biotecnologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertacao_RomarioSantana_PPGBIOTEC.pdf2.74 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons