???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9308
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorMaia, Silvia Tavares-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9940992038376016eng
dc.contributor.advisor1Costa, Tiago Viana da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2221216547739548eng
dc.contributor.advisor-co1Costa, Francimara Souza da-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2985800764048067eng
dc.contributor.referee1Aguiar, Janaína-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2691879011054827eng
dc.contributor.referee2Brandão, José Carlos Martins-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5118065349883519eng
dc.date.issued2023-01-11-
dc.identifier.citationMAIA, Silvia Tavares. Tecnologias e sustentabilidade na produção de abacaxi (Ananas comosus) em agroecossistemas familiares de Novo Remanso – AM. 2023. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara (AM), 2023.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9308-
dc.description.resumoAgroecossistemas amazônicos são caracterizados por adotarem sistemas de produção com base familiar e cultivos diversificados, compondo no cenário nacional, a agricultura responsável pela produção da maior parte do alimento necessário para suprir as necessidades da população. Entretanto, com a introdução de tecnologias para aumento da produção, surge a preocupação com as questões ambientais e sociais. Este estudo teve como objetivo analisar a sustentabilidade de agroecossistemas familiares que cultivam abacaxi, submetidos a diferentes níveis tecnológicos, em Novo Remanso, distrito do município de Itacoatiara/AM. Para tanto, foram aplicados formulários semiestruturados, por meio de entrevistas aos agricultores que fornecem produtos à cooperativa COOPANORE, para identificação das tecnologias utilizadas na produção de abacaxi, identificação do nível tecnológico e do nível de sustentabilidade dos agroecossistemas. A sustentabilidade foi avaliada pelo método MESMIS nas dimensões social, econômica, ambiental e institucional, e as análises estatísticas foram realizadas por meio do programa estatístico PAST versão 4.11. O nível tecnológico dos produtores de abacaxi apresentou padrão B de tecnologia, ou seja, os produtores utilizam mais de 50% das tecnologias recomendadas e das seis tecnologias recomendadas, a seleção de mudas e formas de colheita e pós-colheita demonstraram padrão C. O nível de sustentabilidade apresentou condição regular, o que representa que os agroecossistemas apresentam fatores limitantes, principalmente no uso inadequado de agrotóxicos, ausência ou baixa qualidade da assistência técnica e deficiência na comercialização. As principais tecnologias que impactam a sustentabilidade de forma negativa foram: máquinas, equipamentos e ferramentas, seleção de mudas e tratos culturais (controle de pragas). O sistema de plantio foi a tecnologia que mais impactou de forma positiva, e as tecnologias que não apresentaram correlação com a sustentabilidade foram adubação, colheita e pós-colheita. Não foi observada correlação significativa entre o nível tecnológico e o nível de sustentabilidade. A pesquisa demonstrou a relevância dessa produção para o desenvolvimento da região, contribuindo para apresentar a importância das tecnologias utilizadas no cultivo do abacaxi para a economia local, dando visibilidade também aos anseios dos produtores desta localidade, permitindo a construção de estratégias de melhorias, baseadas no saber e na realidade de cada propriedade.eng
dc.description.abstractAmazonian agroecosystems are characterized by adopting family-based production systems and diversified crops, making up, on the national scene, agriculture responsible for producing most of the food needed to meet the needs of the population. However, with the introduction of technologies to increase production, there is concern about environmental and social issues. This study aimed to analyze the sustainability of family agroecosystems that cultivate pineapple (Ananas comosus), submitted to different technological levels, in Novo Remanso, district of the municipality of Itacoatiara - AM. For this purpose, semi-structured forms were applied, through interviews with farmers who supply products to the COOPANORE cooperative, to identify the technologies used in pineapple production, identification of the technological level and the level of sustainability of the agroecosystems. Sustainability was evaluated using the MESMIS method (Framework for evaluating natural resources incorporating environmental indicators) in the social, economic, environmental and institutional dimensions, and statistical analyzes were performed using the statistical program PAST version 4.11. The technological level of the pineapple producers presented technology standard B, that is, the producers use more than 50% of the recommended technologies and the six recommended technologies, the selection of seedlings and harvest and post-harvest methods showed standard C. sustainability presented a regular condition, which means that the agroecosystems present limiting factors, mainly in the inappropriate use of pesticides, absence or low quality of technical assistance and deficiency in commercialization. The main technologies that negatively impact sustainability were: machines, equipment and tools, selection of seedlings and cultural practices (pest control). The planting system was the technology that had the most positive impact, and the technologies that did not correlate with sustainability were fertilization, harvesting and post-harvesting. No significant correlation was observed between the technological level and the level of sustainability. The research demonstrated the relevance of this production for the development of the region, contributing to present the importance of the technologies used in pineapple cultivation for the local economy, also giving visibility to the desires of the producers of this locality, allowing the construction of improvement strategies, based on the know and in the reality of each property.eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/64245/Disserta%c3%a7%c3%a3o_SilviaMaia_PPGCTRA.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiaraeng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicoseng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/-
dc.subject.cnpqOUTROSeng
dc.titleTecnologias e sustentabilidade na produção de abacaxi (Ananas comosus) em agroecossistemas familiares de Novo Remanso – AMeng
dc.title.alternativeTechnologies and sustainability in the production of pineapple (Ananas comosus) in family agroecosystems in Novo Remanso - AMeng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.contributor.advisor1orcidhttp://orcid.org/0000-0003-4262-1991eng
dc.contributor.advisor-co1orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4352-0826eng
dc.creator.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-9608-7811eng
dc.subject.userAgricultura familiarpor
dc.subject.userAmazôniapor
dc.subject.userDesenvolvimento sustentávelpor
dc.subject.userSistema de produçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação_SilviaMaia_PPGCTRA4.16 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons