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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Agricultura Familiar e sustentabilidade ambiental na comunidade rural de Novo Remanso (Amazonas, Brasil)
???metadata.dc.creator???: Almeida, Hanna Paula Negreiros de 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rezende, Marília Gabriela Gondim
???metadata.dc.contributor.referee1???: Norte Filho, Antônio Ferreira do
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oka, Jaisson Myiosi
???metadata.dc.description.resumo???: O surgimento de novos arquétipos agrícolas em questões ambientais revela a busca por uma agricultura sustentável que busca inserir esse novo paradigma e demonstra que a agroecologia é um caminho possível, pois fornece um arcabouço metodológico para entender os princípios por trás de uma compreensão mais profunda da natureza. Nesse contexto, o cerne dessa pesquisa foi analisar a agricultura familiar e a (re) produção dos agroecossistemas da comunidade de Novo Remanso. Para o alcance e compreensão a partir dos objetivos elencados, o capítulo 1 aborda questões agrícolas e seu desenvolvimento, bem como atividades produtivas utilizadas na geração de renda que são desenvolvidas pelos agricultores, além de elucidar as configurações dos agricultores com a economia de mercado. O capítulo 2 traz uma narrativa na busca por compreender os saberes e conhecimento, além das estratégias de conservação praticadas pelos agricultores da área em estudo. No capítulo 3 são evidenciadas a tessitura da gestão territorial na comunidade. Utilizou-se diferentes mecanismos metodológicos, tais como levantamento bibliográfico, documental e campo, além disso, foram aplicados ferramentas metodológicas como formulários, Calendário Agrícola, Mapa de Migração, Diagrama de Venn e a Matriz F.O.F.A. Os dados da pesquisa mostram que a agricultura familiar tradicional foi desenvolvida principalmente para a sobrevivência e é permeada por valores e características como, tais como, cooperação, solidariedade, família e parentesco, preocupação com o bem-estar, que fazem parte do grupo familiar fundamental para a sustentabilidade social, isto tudo isto está interligado e representam a sustentabilidade sociocultural da comunidade. Portanto, este recorte torna-se necessário, pois aponta entraves, fraquezas, dificuldades e acima de tudo a resiliência de famílias que buscam sobrevivência, que mesmo com problemas sociais, econômicos e ambientais diversos, conseguem suportar e continuar em meio a uma realidade multifacetada.
Abstract: The emergence of new agricultural archetypes in environmental issues reveals the search for sustainable agriculture that seeks to insert this new paradigm and demonstrates that agroecology is a possible path, as it provides a methodological framework to understand the principles behind a deeper understanding of nature. . In this context, the core of this research was to analyze family farming and the (re) production of agroecosystems in the community of Novo Remanso. In order to reach and understand the listed objectives, chapter 1 addresses agricultural issues and their development, as well as productive activities used to generate income that are developed by farmers, in addition to elucidating the configurations of farmers with the market economy. Chapter 2 brings a narrative in the quest to understand knowledge and knowledge, in addition to the conservation strategies practiced by farmers in the area under study. Chapter 3 highlights the fabric of territorial management in the community. Different methodological mechanisms were used, such as bibliographical, documental and field survey, in addition, methodological tools were applied such as forms, Agricultural Calendar, Migration Map, Venn Diagram and the F.O.F.A Matrix. Research data show that traditional family farming was developed mainly for survival and is permeated by values and characteristics such as cooperation, solidarity, family and kinship, concern for well-being, which are part of the fundamental family group for social sustainability, these are all interconnected and represent the sociocultural sustainability of the community. Therefore, this cut becomes necessary, as it points out obstacles, weaknesses, difficulties and, above all, the resilience of families that seek survival, which even with various social, economic and environmental problems, manage to endure and continue in the midst of a multifaceted reality.
Keywords: Agricultura sustentável
Desenvolvimento sustentável
Agricultura Familiar
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
???metadata.dc.subject.user???: Questões agrícolas
Sociedade-meio ambiente
Dimensões ambientais
Gestão territorial
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos
Citation: ALMEIDA, Hanna Paula Negreiros de. Agricultura Familiar e sustentabilidade ambiental na comunidade rural de Novo Remanso (Amazonas, Brasil). 2023. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara (AM), 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9438
Issue Date: 10-Apr-2023
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos

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