???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9464
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorLima, Luiz Eduardo Rodrigues-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7090702494029735eng
dc.contributor.advisor1Rossato, Mateus-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7997306983184031eng
dc.contributor.advisor-co1Lima, Regismeire Viana-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5477201557306352eng
dc.contributor.referee1Machado, Ana Rita Gaia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7117965105994938eng
dc.contributor.referee2Souza, Celsa da Silva Moura-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6057816333800619eng
dc.date.issued2023-03-22-
dc.identifier.citationLIRA, Luiz Eduardo Rodrigues. Consumo de alimentos ultraprocessados e síndrome metabólica em adolescentes: uma revisão sistemática. 2023. 50 f. Dissertação (Mestrados em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2023.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9464-
dc.description.resumoO objetivo desse estudo foi revisar sistematicamente a literatura a fim de examinar a relação entre o consumo de Alimentos Ultra Processados (AUPs) e a Síndrome Metabólica (SM) em adolescentes. As buscas foram realizadas nas bases de dados MEDLINE (via PubMed), EMBASE (via ScienceDirect), LILACS (via BVS) e Cochrane Library. Foram incluídos estudos originais realizados em adolescentes de 10 a 18 anos, que abordam o consumo de AUP, sem restrição de idioma ou data de publicação. Dois pesquisadores independentes usaram o software Rayyan QCRI para recuperação dos artigos e remoção dos duplicados. Além disso, o software Mendeley Reference Manager foi usado para o gerenciamento de referência. Para análises da qualidade metodológica e risco de viés, foram utilizadas ferramentas de avaliação Joana Briggs Institute (JBI). O nível de certeza da evidência foi conduzido utilizando o sistema Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE). Os resultados desta revisão demonstraram uma associação positiva entre o consumo de AUPs e o risco para o desenvolvimento de SM em adolescentes, além dos desfechos secundários. São necessários mais estudos com maiores amostras e de melhor qualidade, a fim de confirmar nossos achados e entender a causalidade entre a exposição a esse tipo de alimento e os desfechos saúde de interesse.eng
dc.description.abstractThe purpose of this study was to systematically review the literature to examine the relationship between consumption of Ultra Processed Foods (UPAs) and Metabolic Syndrome (MS) in adolescents. Searches were conducted in MEDLINE (via PubMed), EMBASE (via ScienceDirect), LILACS (via VHL) and Cochrane Library databases. Original studies conducted in adolescents aged 10 to 18 years, addressing PSA consumption, with no language or publication date restrictions, were included. Two independent researchers used Rayyan QCRI software to retrieve the articles, removing duplicates. In addition, Mendeley Reference Manager software was used for reference management. For analyses of methodological quality and risk of bias, Joana Briggs Institute (JBI) assessment tools were used. The certainty level of evidence was conducted using the Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE) system. The results of this review demonstrated a positive association between consumption of PSAs and risk for developing MS in adolescents, in addition to secondary outcomes. Further studies with larger samples and better quality are needed to confirm our findings and understand the causality between exposure to this type of food and the health outcomes of interest.eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superioreng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaseng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/66668/DISS_LuizLira_PPGCS.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicinaeng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências da Saúdeeng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectProdutos industrializadospor
dc.subjectSíndrome metabólicapor
dc.subjectDistúrbios do metabolismopor
dc.subjectDistúrbios alimentares em adolescentespor
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDEeng
dc.titleConsumo de alimentos ultraprocessados e síndrome metabólica em adolescentes: uma revisão sistemáticaeng
dc.title.alternativeUltra-processed food consumption and metabolic syndrome in adolescents: a systematic revieweng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.contributor.advisor1orcidORCID: https://orcid.org/0000-0002-4132-9860eng
dc.contributor.advisor-co1orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7931-7876eng
dc.creator.orcidORCID: https://orcid.org/0000-0002-1356-6957eng
dc.contributor.referee1orcid0000-0002-4255-5683eng
dc.contributor.referee2orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1669-1462eng
dc.subject.userAdolescentepor
dc.subject.userAlimentos industrializadospor
dc.subject.userSíndrome metabólicapor
Appears in Collections:Mestrado em Ciências da Saúde

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISS_LuizLira_PPGCS.pdf770.29 kBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.