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dc.creatorFerreira, Ivan de Jesus-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4527078819640182eng
dc.contributor.advisor1Vasconcellos, Marne Carvalho de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8156683301306596eng
dc.contributor.referee1Lima, Emersom Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3854180233077919eng
dc.contributor.referee2Amaral, Francisca das Chagas do-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4281093837396621eng
dc.contributor.referee3Chaar, Jamal da Silva-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3817015516293733eng
dc.contributor.referee4Santos, João Otacilio Libardoni dos-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/1487941865277973eng
dc.date.issued2023-02-10-
dc.identifier.citationFERREIRA, Ivan de Jesus. Caracterização físico-química de um hidrogel composto de Guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) e Cará-de-espinho (Dioscorea altíssima Lam) com potencial Antioxidante. 2023. 103 f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal - BIONORTE ) - Universidade Federal do Amazonas - Universidade do Estado do Amazonas, Manaus (AM), 2023.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9586-
dc.description.resumoO desenvolvimento de produtos com matéria-prima oriunda de vegetais para o consumo humano é de grande relevância principalmente para indústria de alimentos, para tanto a biotecnologia se constitui como ferramenta primordial nesse processo. Neste contexto, a proposta da elaboração de um alimento em estado gelatinoso para consumo alimentar utilizando polímeros naturais que permitem mecanismos para entrega de diferentes bioativos, como os polifenóis e carboidratos, foi o objetivo desta pesquisa, cuja proposta foi desenvolver um hidrogel composto de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) e cará-de-espinho (Dioscorea altíssima Lam.) com potencial antioxidante. As amostras do extrato de guaraná e do amido de cará-de-espinho foram analisadas quanto: caracterização físico-química, atividade citotóxica, atividade antioxidante, desenvolvimento de um hidrogel composto e análises reológicas. A análise das propriedades reológicas das amostras de hidrogel demonstrou que a formulação 5ACE10GL teve o maior escoamento com maior impacto na viscosidade aparente além de melhor consistência e desempenho, apresentando maior armazenamento de energia, melhor desempenho e boas propriedades de fluxo, comportamento mais forte, estruturado e compacto, com valor médio de viscosidade aparente, menor perda de carga e estrutura durante o escoamento, baixa deformação, caracterizando uma estrutura de hidrogel mais viscoso que elástico e melhor estruturado. Os resultados permitiram inferir que o rendimento do processo de extração do cará-de-espinho (8,28%), apontam para uma grande fonte de amido quando comparado a outros tubérculos da região amazônica destacando-se com grande potencial para indústria de alimentos. Tanto o guaraná liofilizado, quanto a formulação de hidrogel apresentaram potencial antioxidadnte relevante no teste de inibição do radical DPPH 80,9 µg/mL 56,3 µg/mL, respectivamente. Após 72h de exposição as células de fibroblasto humano MRC5 a viabilidade celular de guaraná, do amido do cara-de-espinho e das formulações de hidrogel variaram entre 70-85%, conferindo uma ausência de citotoxicidade do produto. Pode-se concluir que o reconhecimento da capacidade funcional da formulação, permitirá a produção e comercialização de suplemento alimentar com plantas de origem amazônica com latente bioativos, colocando em perspectiva a necessidade da continuidade da pesquisa, principalmente no que concerne a valorização do potencial do cará-de-espinho enquanto matéria-prima amazônica, de alto rendimento como fonte de amido a ser utilizado na produção de alimentos movimentando a economia local.eng
dc.description.abstractThe development of products with raw material derived from plants for human consumption is of great relevance, mainly for the food industry, for which biotechnology is constituted as a primordial tool in this process. In this context, the proposal for the elaboration of a food in a gelatinous state for food consumption using natural polymers that allow mechanisms for the delivery of different bioactives, such as polyphenols and carbohydrates, was the objective of this research, whose proposal was to develop a hydrogel composed of guarana (Paullinia cupana var. sorbilis) and yam (Dioscorea altissima Lam.) with antioxidant potential. Samples of guarana extract and yam starch were analyzed for: physical-chemical characterization, cytotoxic activity, antioxidant activity, development of a composite hydrogel and rheological analyses. The analysis of the rheological properties of the hydrogel samples showed that the 5ACE10GL formulation had the highest flow rate with the greatest impact on apparent viscosity in addition to better consistency and performance, showing greater energy storage, better performance and good flow properties, stronger behavior, structured and compact, with an average value of apparent viscosity, less pressure and structure loss during flow, low deformation, characterizing a hydrogel structure that is more viscous than elastic and better structured. The results allowed inferring that the yield of the thorn yam extraction process (8.28%) points to a great source of starch when compared to other tubers in the Amazon region, standing out with great potential for the food industry. Both the lyophilized guarana and the hydrogel formulation showed relevant antioxidant potential in the DPPH radical inhibition test 80.9 µg/mL and 56.3 µg/mL, respectively. After 72 hours of exposure to MRC5 human fibroblast cells, the cell viability of guarana, yam-de-thorn starch and hydrogel formulations ranged between 70-85%, giving the product an absence of cytotoxicity. It can be concluded that the recognition of the functional capacity of the formulation will allow the production and commercialization of a food supplement with plants of Amazonian origin with latent bioactives, putting into perspective the need for continued research, especially with regard to valuing the potential of yam-de-thorn as an Amazonian raw material, of high yield as a source of starch to be used in food production, moving the local economy.eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/68041/Tese_IvanFerreira_BIONORTE.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonas - Universidade do Estado do Amazonaseng
dc.publisher.departmentRede Bionorteeng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAM - UEAeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal - BIONORTEeng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectBiotecnologia vegetal - Amazôniapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASeng
dc.titleCaracterização físico-química de um hidrogel composto de Guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) e Cará-de-espinho (Dioscorea altíssima Lam) com potencial Antioxidanteeng
dc.title.alternativePhysicochemical characterization of a hydrogel composed of Guarana (Paullinia cupana var. sorbilis) and Thorn yam (Dioscorea altíssima Lam) with antioxidant potentialpor
dc.typeTeseeng
dc.description.sugestaoO SISTEMA E FÁCIL E AUTOMÁTICOeng
dc.description.infonada a declarareng
dc.contributor.advisor1orcidhttp://lattes.cnpq.br/8156683301306596eng
dc.creator.orcidhttp://lattes.cnpq.br/4527078819640182eng
dc.contributor.referee1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9367-2812eng
dc.contributor.referee2orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5731-2537eng
dc.contributor.referee3orcidhttp://lattes.cnpq.br/3817015516293733eng
dc.contributor.referee4orcidhttp://lattes.cnpq.br/1487941865277973eng
dc.subject.userAmazôniapor
dc.subject.userGuaranapor
dc.subject.userYampor
dc.subject.userHydrogelpor
dc.subject.userAntioxidantpor
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