???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9610
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorOliveira, Urlania Alves de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7605432896193593eng
dc.contributor.advisor1Veiga Junior, Valdir Florêncio da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0581412073128121eng
dc.contributor.advisor-co1Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9935066425464773eng
dc.contributor.referee1Falcão, Charles Maciel-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3462581060964558eng
dc.contributor.referee2Oliveira, Luiz Antonio de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9931395111001102eng
dc.date.issued2023-06-20-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Urlania Alves de. Cadeia produtiva de Açaí: extrativismo e os desafios para sustentabilidade no Médio Solimões. 2023. 82 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Coari (AM), 2023.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9610-
dc.description.resumoO açaí é um fruto oriundo do açaizeiro que é uma planta nativa da Amazônia, tem um papel importante tanto como recurso alimentar e econômico para a população local, é considerado um dos mais importantes produtos do extrativismo nacional e um dos principais responsáveis por dar visibilidade à biodiversidade da floresta Amazônica. O estudo destaca a importância socioeconômica do açaí (Euterpe precatoria) e identifica as dificuldades enfrentadas pelos participantes da cadeia produtiva de açaí na região do Médio Solimões, especificamente nos municípios de Coari, Alvarães, Anori, Codajás e Tefé. Para caracterizar a essa cadeia produtiva, foram realizadas entrevistas presenciais com a aplicação um de questionário semiestruturado, contendo perguntas abertas e fechadas direcionadas aos participantes da referida cadeia produtiva nos cinco municípios já mencionados. Diante dos resultados é possível afirmar que essa atividade é exercida predominantemente por populações tradicionais, ribeirinhas e agricultores familiares, que praticamente utilizam essa atividade como uma das principais fonte de renda. Em suma, a cadeia produtiva do açaí no Amazonas enfrenta desafios significativos, a abordagem crítica e proativa é necessário para lidar com esses desafios, é fundamental garantir práticas sustentáveis de cultivo e extração do açaí, a fim de preservar a biodiversidade da floresta Amazônica e evitar danos ambientais. Além disso, investimentos em pesquisas científicas podem contribuir para o aperfeiçoamento da cadeia produtiva, permitindo o desenvolvimento de técnicas mais eficientes e sustentáveis.eng
dc.description.abstractAçaí is a fruit from the açaí tree, which is a plant native to the Amazon, it plays an important role both as a food and economic resource for the local population, it is considered one of the most important products of national extractivism and one of the main responsible for giving visibility to the biodiversity of the Amazon rainforest. The study highlights the socioeconomic importance of açaí (Euterpe precatoria) and identifies the difficulties faced by participants in the açaí production chain in the Middle Solimões region, specifically in the municipalities of Coari, Alvarães, Anori, Codajás and Tefé. In order to characterize this productive chain, face-to-face interviews were carried out with the application of a semi-structured questionnaire, containing open and closed questions addressed to the participants of the referred productive chain in the five municipalities already mentioned. In view of the results, it is possible to state that this activity is carried out predominantly by traditional populations, riverside communities and family farmers, who practically use this activity as one of their main sources of income. In short, the açaí production chain in Amazonas faces significant challenges, a critical and proactive approach is necessary to deal with these challenges, it is fundamental to guarantee sustainable practices of cultivation and extraction of açaí, in order to preserve the biodiversity of the Amazon forest and avoid environmental damage. In addition, investments in scientific research can contribute to the improvement of the production chain, allowing the development of more efficient and sustainable techniques.eng
dc.formatapplication/msword*
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/68186/DISS_UrlaniaOliveira_PPGBIOTEC.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiaeng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectAgrobiodiversidade - Conservaçãopor
dc.subjectRecursos agrícolaspor
dc.subjectAçaípor
dc.subject.cnpqOUTROSeng
dc.titleCadeia produtiva de Açaí: extrativismo e os desafios para sustentabilidade no Médio Solimõeseng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1365-7602eng
dc.contributor.advisor-co1orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7998-410Xeng
dc.contributor.referee2orcidhttp://lattes.cnpq.br/9931395111001102eng
dc.subject.userAçaípor
dc.subject.userCadeia produtivapor
dc.subject.userExtrativismopor
Appears in Collections:Mestrado em Biotecnologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISS_UrlaniaOliveira_PPGBIOTEC.pdf2.18 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons