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dc.creatorMendanha, Priscyla Rodrigues-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4481067764752070eng
dc.contributor.advisor1Holanda, Keyla Emanuelle Ramos de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2064710708036189eng
dc.contributor.advisor-co1Lima, Emerson Silva-
dc.contributor.referee1Sanches, Edgar Aparecido-
dc.contributor.referee2Geraldi, Katia Solange Cardoso Rodrigues dos Santos-
dc.date.issued2023-08-18-
dc.identifier.citationMENDANHA, Priscyla Rodrigues. Desenvolvimento de filme à base de amido amazônico e blendas poliméricas para liberação transdérmica de naringenina. 2023. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2023.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9696-
dc.description.resumoA administração de medicamentos pela via transdérmica tem sido explorada como alternativa à inviabilidade da administração de substâncias farmacologicamente ativas que apresentam baixa biodisponibilidade pela via oral. Dentre as formas farmacêuticas utilizadas, os filmes podem possibilitar a entrega controlada de medicamentos através da pele, a partir de membranas poliméricas, capazes, ainda, de melhorar a eficácia terapêutica desses fármacos. A naringenina é um produto de origem natural, classificada como flavonóide e apresenta diversas atividades terapêuticas devido às suas propriedades anti-inflamatória e antioxidante. Por apresentar baixa biodisponibilidade pela via oral, o uso de sistemas de liberação transdérmica surgem como opção. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um filme biodegradável de liberação transdérmica à base de amido e blendas poliméricas contendo naringenina e avaliá-lo quanto à permeação cutânea. Fontes diferentes de amido foram utilizadas, quais sejam, o amido proveniente do milho, da batata doce e da batata ariá (Goeppertia allouia). Os filmes foram caracterizados quanto à espessura, propriedades mecânicas, colorimetria, capacidade de hidratação, umidade, teor e homogeneidade. Ensaios in vitro de liberação, permeação e retenção cutânea também foram realizados. A estabilidade foi analisada ao longo de 60 dias. Todos os filmes apresentaram valores ótimos quanto às características mecânicas, ademais o filme controle com blenda PVA/PVP com amido de batata ariá surpreendeu com aumento da deformação acima de 400% em relação ao seu tamanho inicial quando submetido à tensão. A permeação cutânea para o filme à base de amido de milho apresentou maior controle do fármaco, com cinética próxima da ordem zero, crucial para obtenção de uma ação sistêmica. Para o mesmo ensaio, o filme à base de batata ariá apresentou manutenção de concentração por 24 h, revelando-se como proposta viável para utilização dos benefícios da naringenina em tratamentos cutâneos de ação local. Esse estudo fornece, ainda, informações adicionais sobre o tubérculo regional amazônico Goeppertia allouia, sendo o primeiro trabalho a estudar sua aplicação na indústria farmacêutica.eng
dc.description.abstractThe administration of drugs through the transdermal route has been explored as an alternative to the infeasibility of administering pharmacologically active substances that have low bioavailability through the oral route. Among the pharmaceutical forms used, films can enable the controlled delivery of drugs through the skin, from polymeric membranes, capable of improving the therapeutic efficacy of these drugs. Naringenin is a product of natural origin, classified as a flavonoid and has several therapeutic activities due to its anti-inflammatory and antioxidant properties. Due to its low oral bioavailability, the use of transdermal delivery systems appears as an option. The aim of this work was to develop a starch-based biodegradable transdermal delivery film containing naringenin and evaluate it for skin permeation. Different sources of starch were used, namely, starch from corn, sweet potato and aria potato (Goeppertia allouia). The films were characterized in terms of thickness, mechanical properties, colorimetry, hydration capacity, moisture content and homogeneity. In vitro release, permeation and skin retention assays were also performed. Stability was analyzed over 60 days. All films presented excellent values regarding mechanical characteristics, however the control film with PVA/PVP blend for aria potato starch surprised with a 400% increase in deformation in relation to its initial size when subjected to tension. Cutaneous permeation for the cornstarch-based film showed greater drug control, with kinetics close to zero order, crucial for obtaining a systemic action. For the same test, the film based on ariá potato maintained its concentration for 24 h, proving to be a viable proposal for using the benefits of naringenin in skin treatments with local action. This study also provides additional information on the regional Amazonian tuber Goeppertia allouia, being the first work to study its application in the pharmaceutical industry.eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/69037/ITEM%20INDISPON%c3%8dVEL%20-%20Solicite%20c%c3%b3pia.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Farmacêuticaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticaseng
dc.rightsAcesso Embargado-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectFlavanonaspor
dc.subjectAmidopor
dc.subjectBiopolímerospor
dc.subjectPolímeros - Biodegradaçãopor
dc.subjectBiopolímeros - Uso terapêuticopor
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE: FARMACIAeng
dc.titleDesenvolvimento de filme à base de amido amazônico e blendas poliméricas para liberação transdérmica de naringeninaeng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.subject.userAmido de milhopor
dc.subject.userAmido de batata docepor
dc.subject.userAmido de batata ariápor
dc.subject.userGoeppertia allouiapor
dc.subject.userFilme de liberação transdérmicapor
dc.subject.userFilme biodegradávelpor
dc.subject.userNaringeninapor
dc.subject.userCorn starcheng
dc.subject.userSweet potato starcheng
dc.subject.userAriá potato starcheng
dc.subject.userGoeppertia allouiaeng
dc.subject.userTransdermal release filmeng
dc.subject.userBiodegradable filmeng
dc.subject.userNaringenineng
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Farmacêuticas

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