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dc.creatorKikuchi, Joyce Fonseca da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3435812225594331eng
dc.contributor.advisor1Silva, Antônio José Inhamuns-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8446421163947546eng
dc.contributor.referee1Moroni, Fábio Tonissi-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3684666180428347eng
dc.contributor.referee2Jesus, Rogério S. de-
dc.contributor.referee3Oliveira, Pedro-
dc.date.issued2012-08-24-
dc.identifier.citationKIKUCHI, Joyce Fonseca da Silva. Processamento de conserva de matrinxã (Brycon amazonicus Spix & Agassiz, 1829) de piscicultura envasada em três diferentes molhos de cobertura. 2012. 19 f. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2012.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9769-
dc.description.resumoRESUMO Foi testado o processo de enlatamento no estudo da viabilidade de uso do matrinxã (Brycon amazonicus) para processamento tecnológico. Utilizaram-se peixes juvenis, com peso médio entre 60 e 100 g, provenientes de tanques de piscicultura do município de Presidente Figueiredo-AM e o produto final teve suas características físico-químicas e microbiológicas avaliadas. A conserva de matrinxã em lata apresentou, em porcentagem, 63,04% de umidade, 14,57% de proteína, 17,65% de lipídios e 2,75% de cinza, pH apresentou média de 5.36% e 1,04 % de cloreto de sódio. No teste de esterilidade não foi constatada nenhuma alteração dos produtos. A conserva de matrinxã de pequeno porte apresentou características físico-químicas, microbiológicas e nutricionais compatíveis com os produtos comerciais similares. Palavras chave: Tecnologia do pescado, peixe enlatado, composição centesimaleng
dc.description.abstractThe canning process was tested in the study of the feasibility of using matrinxã (Brycon amazonicus) for technological processing. Juvenile fish, with an average weight between 60 and 100 g, from fish tanks in the municipality of Presidente Figueiredo-AM, were used, and the final product had its physicochemical and microbiological characteristics evaluated. The canned matrinxã presented, in percentage, 63.04% moisture, 14.57% protein, 17.65% lipids, and 2.75% ash, with an average pH of 5.36% and 1.04% sodium chloride. In the sterility test, no alterations of the products were observed. The small-sized matrinxã canned product exhibited physicochemical, microbiological, and nutritional characteristics compatible with similar commercial products. Keywords: Fish technology, canned fish, centesimal composition.eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/70063/DISS_JoyceKikuchi_PPGCAL.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Farmacêuticaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências de Alimentoseng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectPescados - Tecnologiapor
dc.subjectPescados - Processamentopor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSeng
dc.titleProcessamento de conserva de matrinxã (Brycon amazonicus Spix & Agassiz, 1829) de piscicultura envasada em três diferentes molhos de cobertura.eng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.subject.userTecnologia do pescadopor
dc.subject.userComposição centesimalpor
dc.subject.userEnlatamento de peixepor
dc.subject.userMatrixãpor
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Farmacêuticas

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