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https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9794
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Estudo comparativo do cultivo de Ganoderma spp. em resíduos lignocelulósicos amazônicos visando a obtenção de inibidores de protease |
???metadata.dc.creator???: | Gouvêa, Paula Romenya dos Santos ![]() |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Campos, Ceci Sales |
First advisor-co: | Chevreuil, Larissa Ramos |
Second Advisor-co: | Oliveira Junior, Sergio Dantas de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Araújo, Lídia Medina |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Rebelo, Kemilla Sarmento |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Komura, Dirce Leimi |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Assunção, Enedina Nogueira de |
???metadata.dc.description.resumo???: | O cultivo de macrofungos apresenta uma longa tradição nos países asiáticos. Dentre as espécies cultivadas, destacam-se àquelas pertencentes ao gênero Ganoderma, devido às suas propriedades medicinais. Este gênero ainda apresenta ambiguidades na classificação taxonômica, além do conteúdo de substâncias ativas nesses fungos muitas vezes serem variáveis conforme as condições de cultivo, tipo de substrato e linhagem. O objetivo desse estudo foi comparar uma linhagem de Ganoderma isolada na Amazônia e uma linhagem comercial quanto às características moleculares, aos aspectos produtivos, de transformação dos resíduos lignocelulósicos, composição nutricional dos basidiomas e síntese de moléculas bioativas. Os fungos Ganoderma lingzhi (linhagem comercial) e Ganoderma sp (isolada na região amazônica), inicialmente, foram identificados molecularmente e, após a confirmação das espécies, foram cultivados em resíduos de sementes de açaí e serragens de guaruba-cedro e marupá (marupá I, marupá II e marupá III). Os resíduos foram submetidos às análises de caracterização físico-química e estrutural, antes e após o cultivo dos macrofungos. Como parâmetros produtivos, avaliou-se a eficiência biológica (EB), rendimento e perda de matéria orgânica (PMO). Os basidiomas produzidos foram submetidos à análise de composição centesimal, diferentes extrações de proteínas e de detecção da atividade de inibidores de proteases, atividade fibrinolítica, FTIR-ATR e análise de terpenos. Após o crescimento dos fungos, observou-se redução significativa dos teores de umidade, cinzas, nitrogênio e proteínas totais nos substratos de cultivo. Em termos estruturais, os fungos promoveram uma desorganização do arranjo microfibrilar dos resíduos lignocelulolíticos. Quanto aos parâmetros produtivos, G. lingzhi e Ganoderma sp. apresentaram maiores EB e PMO quando cultivados nos substratos à base de marupáI e II, guaruba-cedro proporcionou maiores rendimentos, com destaque para G. lingzhi (3,81%). A composição nutricional dos basidiomas, G. lingzhi apresentou maiores teores de carboidratos totais valor médio de 72%) e valor energético (média de 388,1± ,58 kcal/100 g), comparado à Ganoderma sp., com média de 53% de carboidratos totais e 242 ± 1,6 kcal/100 g. Ao passo que, Ganoderma sp. apresentou maiores teores de proteínas (36%) e fibras totais (valor médio de 48%). Quanto as atividades proteicas, a extração em Tris-HCl proporcionou maiores níveis de proteínas e proteases para Ganoderma sp., e maior atividade fibrinolítica para G. linzhi cultivado em açaí (132,67 mm2). Extratos aquosos de Ganoderma sp. em marupá III e marupá II exibiram maiores atividades inibitórias de tripsina (390,09 UI/mg de proteína) e papaína (255,67 UI/mg de proteína), respectivamente. G. lingzhi cultivado em guaruba-cedro mostrou maior inibição de quimotripsina. Os espectros FTIR confirmaram variações no perfil químico de acordo com o substrato e o extrator, mas todos mostraram impressões digitais para proteínas. Comparando a linhagem comercial com o isolado amazônico de Ganoderma sp., este último apresentou grande potencial na obtenção de inibidores proteolíticos. |
Abstract: | The cultivation of macrofungi has a long tradition in Asian countries. Among the cultivated species, those belonging to the Ganoderma genus stand out due to their medicinal properties. However, this genus still presents taxonomic classification ambiguities, and the content of active substances in these fungi is often variable depending on the cultivation conditions, substrate type, and lineage. The objective of this study was to compare a strain of Ganoderma isolated in the Amazon and a commercial strain regarding molecular characteristics, productive aspects, transformation of lignocellulosic residues, nutritional composition of basidiomata, and the synthesis of bioactive molecules. The fungi Ganoderma lingzhi (commercial strain) and Ganoderma sp. (isolated in the Amazon region) were initially molecularly identified. After species confirmation, they were cultivated in residues from acai seeds and sawdust from guaruba-cedro and marupa (marupa I, marupa II, and marupa III). The residues underwent physical-chemical and structural characterization analyses before and after the fungi cultivation. Biological efficiency (BE), yield, and loss of organic matter (LOM) were evaluated as productive parameters. The produced basidiomata were subjected to proximate composition analysis, different protein extractions, detection of protease inhibitors' activity, fibrinolytic activity, FTIR-ATR, and terpene analysis. Following the fungi's growth, a significant reduction in moisture, ash, nitrogen, and total protein levels in the cultivation substrates was observed. Structurally, the fungi caused a disorganization of the microfibrillar arrangement of the lignocellulosic residues. Regarding productive parameters, G. lingzhi and Ganoderma sp. showed higher BE and LOM when cultivated in marupa I and II-based substrates. Guaruba-cedro provided higher yields, particularly for G. lingzhi (3.81%). In terms of nutritional composition of the basidiomata, G. lingzhi presented higher levels of total carbohydrates (average value of 72%) and energy value (average of 388.1 ± 0.58 kcal/100 g) compared to Ganoderma sp., with an average of 53% of total carbohydrates and 242 ± 1.6 kcal/100 g. Conversely, Ganoderma sp. exhibited higher levels of proteins (36%) and total fibers (average of 48%). For protein activities, the extraction in Tris-HCl provided higher protein and protease levels for Ganoderma sp., while G. linzhi cultivated in acai displayed higher fibrinolytic activity (132.67 mm2). Aqueous extracts of Ganoderma sp. in marupa III and marupa II exhibited higher inhibitory activities against trypsin (390.09 UI/mg protein) and papain (255.67 UI/mg protein), respectively. G. lingzhi cultivated in guaruba-cedro showed higher chymotrypsin inhibition. The FTIR spectra confirmed variations in the chemical profile according to the substrate and the extractor, yet all exhibited protein fingerprints. Comparing the commercial strain with the Amazonian isolate of Ganoderma sp., the latter showed significant potential in obtaining proteolytic inhibitors. |
Keywords: | Fungos - Cultura e meios de cultura Resíduos vegetais |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | CIENCIAS BIOLOGICAS CIENCIAS AGRARIAS |
???metadata.dc.subject.user???: | Cultivo de macrofungos Resíduos lignocelulosicos Inibidores de proteases |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFAM |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia |
Citation: | GOUVÊA, Paula Romenya dos Santos. Estudo comparativo do cultivo de Ganoderma spp. em resíduos lignocelulósicos amazônicos visando a obtenção de inibidores de protease. 2023. 141 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2023. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
???metadata.dc.rights.uri???: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9794 |
Issue Date: | 29-Sep-2023 |
Appears in Collections: | Doutorado em Biotecnologia |
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