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https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9864
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Cruz, Meire Rossy Oliveira da | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8932620828323400 | eng |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Maria Francisca Simas | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9290942168610438 | eng |
dc.contributor.referee1 | Marques, Daniela de Araujo Viana | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Maria da Conceição de | - |
dc.contributor.referee3 | Palheta, Rosana Antunes | - |
dc.date.issued | 2012-04-27 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Meire Rossy Oliveira da. Avaliação das condições de fermentação semissólida na produção de protease coagulantes por Aspergillus flavo-furcatis (Batista & Maia 1956). 2012. 48 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2012. | eng |
dc.identifier.uri | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9864 | - |
dc.description.resumo | Treze linhagens de Aspergillus flavo- furcatis foram submetidas à fermentação no estado semi-sólido de residuos agroindustriais amazônicos, semente de açaí e casca de cupuaçu, suplementados com farelo de arroz, a 25 ºC em 5 dias. A atividade proteolítica foi realizada utilizando azocaseína 1% (p/v) como substrato nos tampões em condições padronizadas. Em 100% dos extratos foi determinada a atividade das enzimas. As linhagens de A. flavo-furcatis expressaram atividade proteolítica nos dois resíduos agroflorestais. Em semente de açaí suplementado com farelo de arroz a média da atividade proteolítica foi 46,32% superior da determinada em cupuaçu e farelo de arroz (465,50 U/mL). Entre os Aspergillus avaliados, a atividade de valor significativo de protease (929,2 U/mL) foi expressa por A. flavo-furcatis DPUA 1608 quando no bioprocesso foi utilizado semente de açaí. Em casca de cupuaçu, Aspergillus flavo-furcatis DPUA 1539 foi o que expressou maior atividade (619,77 U/mL).As condições de cultivo que proporcionaram aumento expressivo na atividade proteolítica foram inóculo com 10 dias de cultivo, a fermentação em cinco dias. As linhagens de A. flavo-furcatis são fontes promissoras de proteases para futura aplicação industrial quando cultivados no resíduos agroflorestais amazônicos estudado. | eng |
dc.description.abstract | Thirteen strains of Aspergillus flavofurcatis were subjected to semi-solid fermentation of Amazonian agro-industrial waste, açaí seed and cupuaçu peel, supplemented with rice bran, at 25 ºC in 5 days. Proteolytic activity was performed using 1% (w/v) azocasein as substrate in buffers under standardized conditions. The enzyme activity was determined in 100% of the extracts. The A. flavo-furcatis strains expressed proteolytic activity in both agroforestry residues. In açaí seeds supplemented with rice bran, the average proteolytic activity was 46.32% higher than that determined in cupuaçu and rice bran (465.50 U/mL). Among the Aspergillus evaluated, a significant protease activity (929.2 U/mL) was expressed by A. flavo-furcatis DPUA 1608 when açaí seed was used in the bioprocess. In cupuaçu peel, Aspergillus flavo-furcatis DPUA 1539 was the one that expressed the highest activity (619.77 U/mL). The cultivation conditions that provided a significant increase in proteolytic activity were inoculum with 10 days of cultivation, fermentation in five days . A. flavo-furcatis strains are promising sources of proteases for future industrial application when cultivated in the Amazonian agroforestry residue studied. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas | eng |
dc.format | application/pdf | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufam.edu.br/retrieve/71267/DISS_MeireCruz_PPGDIVBIO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | eng |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | eng |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | eng |
dc.publisher.country | Brasil | eng |
dc.publisher.initials | UFAM | eng |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Diversidade Biológica | eng |
dc.rights | Acesso Aberto | - |
dc.subject | Fungos - Cultura e meios de cultura | por |
dc.subject | Enzimas de fungos | por |
dc.subject | Fungos - Pesquisa | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | eng |
dc.title | Avaliação das condições de fermentação semissólida na produção de protease coagulantes por Aspergillus flavo-furcatis (Batista & Maia 1956) | eng |
dc.type | Dissertação | eng |
dc.description.sugestao | Nenhuma. | eng |
dc.description.info | Não | eng |
dc.subject.user | Protease coagulante | por |
dc.subject.user | Aspergillus flavo-furcatis | por |
dc.subject.user | Fermentação semissólida | por |
Appears in Collections: | Mestrado em Diversidade Biológica |
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