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dc.creatorCruz, Meire Rossy Oliveira da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8932620828323400eng
dc.contributor.advisor1Teixeira, Maria Francisca Simas-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9290942168610438eng
dc.contributor.referee1Marques, Daniela de Araujo Viana-
dc.contributor.referee2Oliveira, Maria da Conceição de-
dc.contributor.referee3Palheta, Rosana Antunes-
dc.date.issued2012-04-27-
dc.identifier.citationCRUZ, Meire Rossy Oliveira da. Avaliação das condições de fermentação semissólida na produção de protease coagulantes por Aspergillus flavo-furcatis (Batista & Maia 1956). 2012. 48 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2012.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9864-
dc.description.resumoTreze linhagens de Aspergillus flavo- furcatis foram submetidas à fermentação no estado semi-sólido de residuos agroindustriais amazônicos, semente de açaí e casca de cupuaçu, suplementados com farelo de arroz, a 25 ºC em 5 dias. A atividade proteolítica foi realizada utilizando azocaseína 1% (p/v) como substrato nos tampões em condições padronizadas. Em 100% dos extratos foi determinada a atividade das enzimas. As linhagens de A. flavo-furcatis expressaram atividade proteolítica nos dois resíduos agroflorestais. Em semente de açaí suplementado com farelo de arroz a média da atividade proteolítica foi 46,32% superior da determinada em cupuaçu e farelo de arroz (465,50 U/mL). Entre os Aspergillus avaliados, a atividade de valor significativo de protease (929,2 U/mL) foi expressa por A. flavo-furcatis DPUA 1608 quando no bioprocesso foi utilizado semente de açaí. Em casca de cupuaçu, Aspergillus flavo-furcatis DPUA 1539 foi o que expressou maior atividade (619,77 U/mL).As condições de cultivo que proporcionaram aumento expressivo na atividade proteolítica foram inóculo com 10 dias de cultivo, a fermentação em cinco dias. As linhagens de A. flavo-furcatis são fontes promissoras de proteases para futura aplicação industrial quando cultivados no resíduos agroflorestais amazônicos estudado.eng
dc.description.abstractThirteen strains of Aspergillus flavofurcatis were subjected to semi-solid fermentation of Amazonian agro-industrial waste, açaí seed and cupuaçu peel, supplemented with rice bran, at 25 ºC in 5 days. Proteolytic activity was performed using 1% (w/v) azocasein as substrate in buffers under standardized conditions. The enzyme activity was determined in 100% of the extracts. The A. flavo-furcatis strains expressed proteolytic activity in both agroforestry residues. In açaí seeds supplemented with rice bran, the average proteolytic activity was 46.32% higher than that determined in cupuaçu and rice bran (465.50 U/mL). Among the Aspergillus evaluated, a significant protease activity (929.2 U/mL) was expressed by A. flavo-furcatis DPUA 1608 when açaí seed was used in the bioprocess. In cupuaçu peel, Aspergillus flavo-furcatis DPUA 1539 was the one that expressed the highest activity (619.77 U/mL). The cultivation conditions that provided a significant increase in proteolytic activity were inoculum with 10 days of cultivation, fermentation in five days . A. flavo-furcatis strains are promising sources of proteases for future industrial application when cultivated in the Amazonian agroforestry residue studied.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaseng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/71267/DISS_MeireCruz_PPGDIVBIO.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Diversidade Biológicaeng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectFungos - Cultura e meios de culturapor
dc.subjectEnzimas de fungospor
dc.subjectFungos - Pesquisapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASeng
dc.titleAvaliação das condições de fermentação semissólida na produção de protease coagulantes por Aspergillus flavo-furcatis (Batista & Maia 1956)eng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.description.sugestaoNenhuma.eng
dc.description.infoNãoeng
dc.subject.userProtease coagulantepor
dc.subject.userAspergillus flavo-furcatispor
dc.subject.userFermentação semissólidapor
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