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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Produção e caracterização de coagulante por fungo filamentoso: uma fonte alternativa e renovável de enzimas proteolíticas
???metadata.dc.creator???: Barros, Ana Cristina Viana 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Teixeira, Maria Francisca Simas
???metadata.dc.contributor.referee1???: Martim, Salomão Rocha
???metadata.dc.contributor.referee2???: Machado, Ana Rita Gaia
???metadata.dc.description.resumo???: A crescente demanda por enzimas com atividade coagulante do leite bovino tem impulsionado pesquisas na área, resultando em uma maior busca por fontes dessas enzimas para suprir o mercado. Proteases são enzimas de significativa relevância econômica e podem ser sintetizadas por diversas espécies de fungos filamentosos, incluindo aquelas pertencentes ao gênero Aspergillus. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a produção e caracterização das proteases coagulantes sintetizadas pela espécie Aspergillus oryzae DPUA1624. A cultura matriz foi desenvolvida CYA [Czapek 0,5% (p/v) + extrato de levedura 0,5% (p/v)] e mantida por sete dias a 25 ºC. Após esse período, foi inoculado uma suspensão de esporos para meio líquido contendo Extrato de Levedura Czapek (CYA); Extrato de Sabouraud (SAB); Glicose, Extrato de Levedura e Peptona (GYP), e a fermentação ocorreu em agitador orbital a 150 rpm e 25 ºC. Após 72 horas, o extrato bruto foi recuperado e filtrado à vácuo. A atividade das proteases foi avaliada utilizando como substrato azocaseína 1% (p/v) em solução tampão Tris-HCl, pH 7,2. A produção de proteases coagulantes do leite bovino também foi determinada quanto ao pH e temperatura ideais, estabilidade de pH e temperatura. Os resultados indicaram que A. oryzae excretou proteases com valores significativos no meio CYA, com atividade proteolítica (17,33 U/mL). A atividade ótima dessas enzimas foi determina em pH 6,0, a 50 ºC. Enzimas com atividade coagulante foram detectadas somente em CYA (30,89 U), com atividade ótima em pH 5,0 a uma temperatura de 50 ºC. Os resultados sugerem que as proteases de A. oryzae podem ser aplicadas em diversos setores industriais, como a indústria alimentícia, têxtil e panificação, ampliando suas possibilidades de uso como importantes ferramentas biotecnológicas.
Abstract: The growing demand for enzymes with milk-clotting activity in bovine milk has driven research in the field, leading to an increased search for sources of these enzymes to meet market demands. Proteases are enzymes of significant economic relevance and can be synthesized by various species of filamentous fungi, including those belonging to the genus Aspergillus. This research aimed to evaluate the production and characterization of milk-clotting proteases synthesized by the species Aspergillus oryzae DPUA1624. The culture matrix was developed using CYA [Czapek 0,5% (w/v) + yeast extract 0,5% (w/v)] and maintained for seven days at 25°C. After this period, a spore suspension was inoculated into a liquid medium containing Czapek Yeast Extract (CYA), Sabouraud Extract (SAB), Glucose, Yeast Extract, and Peptone (GYP), and fermentation took place on an orbital shaker at 150 rpm and 25 ºC. After 72 hours, the crude extract was recovered and vacuum-filtered. The activity of the proteases was assessed using 1% (w/v) azocasein as a substrate in Tris-HCl buffer solution, pH 7,2. The production of bovine milk-clotting proteases was also determined regarding the optimal pH and temperature, pH stability, and temperature stability. The results indicated that A. oryzae excreted proteases with significant values in the CYA medium, showing proteolytic activity (17,33 U/mL). The optimal activity of these enzymes was determined at pH 6,0 and 50°C. Coagulating enzymes were detected only in CYA (30,89 U), with optimal activity at pH 5,0 and a temperature of 50°C. The results suggest that A. oryzae proteases can be applied in various industrial sectors, such as the food, textile, and baking industries, expanding their potential use as important biotechnological tools.
Keywords: Aspergillus
Fungos
Leite - Coagulação
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS BIOLOGICAS
???metadata.dc.subject.user???: Aspergillus oryzae
Atividade proteolítica
Coagulação do leite
Fermentação submersa
Aspergillus oryzae
Proteolytic Activity
Milk Clotting
Submerged fermentation
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
Citation: BARROS, Ana Cristina Viana. Produção e caracterização de coagulante por fungo filamentoso: uma fonte alternativa e renovável de enzimas proteolíticas. 2023. 62 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Embargado
???metadata.dc.rights.uri???: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9903
Issue Date: 6-Nov-2023
Appears in Collections:Mestrado em Biotecnologia

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