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dc.creatorRamón Carpio, Klaramelia Consuelo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8143273295375799eng
dc.contributor.advisor1Carvalho, Rosany Piccolotto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8025840427970877eng
dc.contributor.advisor-co1Silva, Antônio José Inhamuns da-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8446421163947546eng
dc.contributor.referee1Cahú, Thiago Barbosa-
dc.contributor.referee2Mota, Adolfo José da-
dc.contributor.referee3Oliveira, Luiz Antonio de-
dc.contributor.referee4Lasmar, Dimas José-
dc.date.available2999-12-31-
dc.date.issued2023-12-20-
dc.identifier.citationRAMÓN CARPIO, Klaramelia Consuelo. Biomoléculas obtidas a partir dos resíduos do processamento de pescado. 2023. 99 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2023.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9997-
dc.description.resumoO desenvolvimento sustentável está ligado a fatores sociais, ambientais, tecnológicos e econômicos. A oferta de produtos de materiais renováveis vai diminuir o consumo de produtos que são obtidos a partir de recursos minerais e fosseis, os quais precisam de um maior tempo para que voltem à ciclagem natural. Observando essa situação e vendo que o resultado de todo processo de produção é a geração de resíduos os quais interferem diretamente na qualidade de vida humana e no equilíbrio ecológico do planeta, o presente trabalho aproveitou os resíduos do processamento do pirarucu para obter biomoléculas como colágeno, gelatina, quitina e quitosana, utilizadas nas diferentes indústrias devido as suas propriedades funcionais. As biomoléculas apresentaram características similares àquelas reportadas por outros autores. Técnicas de análises como de espectrofotometria de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE) entre outros; foram utilizadas para caracterizar as biomoléculas e os bioplásticos produzidos. Formulações de bioplásticos com maior concentração de quitosana apresentaram atividade antioxidante e antimicrobiano. O presente trabalho recomenda o aperfeiçoamento de técnicas para obter biomoléculas de interesse industrial a partir dos resíduos do processamento do pirarucu pois transformará a vida de todos os envolvidos nessa cadeia produtiva. Aliás, vai gerar bioeconomia, novos ingressos de renda e novos bioprodutos.eng
dc.description.abstractSustainable development is linked to social, environmental, technological and economic factors. The supply of products made from renewable materials will reduce the consumption of products obtained from mineral and fossil resources, which take longer to return to their natural cycle. Observing this situation and realizing that the result of every production process is the generation of waste which directly interferes with the quality of human life and the ecological balance of the planet, this work took advantage of the waste from the processing of pirarucu to obtain biomolecules such as collagen, gelatin, chitin and chitosan, which are used in different industries due to their functional properties. The biomolecules showed similar characteristics to those reported by other authors. Analysis techniques such as Fourier transform infrared spectrophotometry (FTIR), scanning electron microscopy (SEM) and polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE), among others, were used to characterize the biomolecules and the bioplastics produced. Bioplastic formulations with a higher concentration of chitosan showed antioxidant activity and antimicrobial. This work recommends improving techniques to obtain biomolecules of industrial interest from pirarucu processing waste, as it will transform the lives of all those involved in this production chain. In fact, it will generate bioeconomy, new income and new bioproducts.eng
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicoeng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/72793/ITEM%20INDISPON%c3%8dVEL%20-%20Solicite%20c%c3%b3pia.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiaeng
dc.rightsAcesso Embargado-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectPirarucu (Peixe) - Amazôniapor
dc.subjectPirarucu (Peixe) - Subprodutospor
dc.subjectResíduos de animais - Reaproveitamentopor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCAeng
dc.titleBiomoléculas obtidas a partir dos resíduos do processamento de pescadoeng
dc.typeTeseeng
dc.subject.userArapaima gigaspor
dc.subject.userColágenopor
dc.subject.userGelatinapor
dc.subject.userQuitinapor
dc.subject.userQuitosanapor
dc.subject.userResíduos pesqueirospor
dc.subject.userArapaima gigaseng
dc.subject.userCollageneng
dc.subject.userGelatineng
dc.subject.userChitineng
dc.subject.userChitosaneng
dc.subject.userFisheres wasteeng
Appears in Collections:Doutorado em Biotecnologia

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