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dc.creatorAraújo, Sheila Barros Cabral de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0597759162902608eng
dc.contributor.advisor1Carvalho, Rosany Piccolotto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8025840427970877eng
dc.contributor.referee1Oliveira, Luiz Antônio de-
dc.contributor.referee2Carmo, Edson Junior do-
dc.date.issued2024-10-10-
dc.identifier.citationARAÚJO, Sheila Barros Cabral de. Avaliação da fruta do milagre (Synsepalum dulcificum Shumach. & Thonn. Daniell) e sua glicoproteína miraculina para novas aplicações biotecnológicas. 2024. 83 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2024.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10490-
dc.description.resumoA fruta do milagre (Synsepalum dulcificum) possui uma glicoproteína chamada miraculina que se liga aos receptores gustativos e provoca a percepção de doçura em resposta ao pH ácido. Este trabalho tem o objetivo de determinar o potencial biotecnológicos dos compostos bioativos presentes na fruta do milagre (Synsepalum dulcificum). Os frutos foram adquiridos no Centro de Referência em Agroecologia. Foi realizado biometria por aferição e a análise físico-química foi conforme as técnicas utilizadas pelo Instituto Adolfo Lutz para os seguintes parâmetros (pH, umidade, cinzas, proteína, lipídios, carboidratos, SST, ATT e vitamina C por redução de íons cúpricos). Os minerais foram determinados por fluorescência de raios X por dispersão de energia (EDXRF). Foi avaliado os teores de fenóis totais pelo método de Folin-Ciocalteu, flavonoides totais com o padrão de quercetina e a capacidade antioxidante por DPPH e ABTS de extratos aquosos obtidos a frio (ExtA/EF) e a quente (ExtA/EQ). A citotoxicidade foi avaliada frente a linhagem de célula normal MRC5 pelo método Alamar Blue. A purificação da miraculina presente no pericarpo da fruta, tanto em seu estágio semi-maduro quanto maduro, foi realizada utilizando cromatografia de camadas por íons metálicos imobilizados (IMAC) com Ni-NTA agarose. Foi quantificado o teor de miraculina por fluorescência de qubit. A massa bruta do fruto foi de 1,4 g, sendo que o peso médio do pericarpo foi de 1,1g. O tamanho longitudinal e transversal foi de 19,5 e 10,4 mm, respectivamente. O bioativo apresentou um rendimento de 19,9% e umidade de 8,25%. A composição centesimal apresentou os seguintes teores: umidade (81,03%), cinzas (2,35%), lipídios (6,02%), proteína (4,02%) e carboidratos com 6,58%. O valor calórico médio do pericarpo foi de 96,5 Kcal/100g. A fruta apresenta um pH de 3,39, ATT (3,36%) e SST de 13,77° Brix. A concentração de ácido ascórbico (vitamina C) foi de 12,9 mg/100 g. O elemento de maior concentração em massa identificado foi o K com 165,91 mg/100g, seguido pelo Ca com 26,56 mg/100g, Fe (20,45 mg/100g), S (7,52 mg/100g), P (5,88 mg/100g), Cr (3,29 mg/100g), Si (2,59 mg/100g), Rb (1,65 mg/100g) e Zn (1,18 mg/100g). Os resultados para os fenóis totais foram de 3,1% (ExtA/EF) e de 3,7% para o ExtA/EQ, porém, sem significância estatística. Em relação aos flavonoides totais, o ExtA/EF apresentou 0,7%, valor significativamente superior ao ExtA/EQ, que foi de 0,6%. A capacidade antioxidante, medida pelo método DPPH, não demonstrou significância, apresentando 40,2% para exta/EF e 37,7% para o ExtA/EQ. No entanto, pelo método ABTS, o ExtA/EF obteve 55,3%, significativamente maior que o ExtA/EQ, que apresentou 36,3%. O IC50 do ExtA/EF pelo método ABTS foi calculado, sendo 89,6%. O pericarpo não apresentou citotoxicidade. O teor de miraculina foi de 0,203 mg/mL no estágio semi-madura (fase de viragem) e de 0,232 mg/mL, na maturação completa. Portanto, o estudo concluiu que a fruta do milagre (Synsepalum dulcificum) é fonte em vitamina C para mulheres adultas, possui o potássio como principal elemento. Sendo a extrato Aquoso por extração a frio (ExtA/EF) o mais eficaz para obter flavonoides com alto potencial antioxidante. A miraculina foi mais abundante em frutos maduros, e a fruta não apresentou citotoxicidade. Esses resultados destacam seu potencial para aplicações biotecnológicas, como fármacos, cosméticos e suplementos alimentares com propriedades edulcorantes.eng
dc.description.abstractThe miracle fruit (Synsepalum dulcificum) contains a glycoprotein called miraculin, which binds to taste receptors and induces the perception of sweetness in response to acidic pH. This work aims to determine the biotechnological potential of the bioactive compounds present in the miracle fruit (Synsepalum dulcificum). The fruits were purchased from the Agroecology Reference Center, located at IFAM, CMZL campus. Biometric and physicochemical analyses were performed following the procedures described by the Adolfo Lutz Institute, considering the following parameters: pH, moisture, ash, proteins, lipids, carbohydrates, total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA) and vitamin C (quantified by the reduction of cupric ions). Minerals were determined by energy-dispersive X-ray fluorescence (EDXRF). Total phenol contents were measured by the Folin-Ciocalteu method, while total flavonoids were quantified using quercetin as a standard. Antioxidant capacity was evaluated by DPPH and ABTS methods in aqueous extracts obtained at cold (ExtA/EF) and hot (ExtA/EQ). Cytotoxicity was tested against the normal MRC5 cell line using the Alamar Blue method. Miraculin present in the pericarp, both at the semi-ripe and mature stages, was purified by immobilized metal ion layer chromatography (IMAC) with Ni-NTA agarose. Miraculin quantification was done by fluorescence using Qubit. The gross mass of the fruit was 1.4 g, with the average pericarp weight being 1.1 g. The longitudinal and transverse sizes were 19.5 mm and 10.4 mm, respectively. The bioactive presented a yield of 19.9% and a moisture content of 8.25%. The centesimal composition revealed the following contents: moisture (81.03%), ash (2.35%), lipids (6.02%), proteins (4.02%) and carbohydrates (6.58%), with an average caloric value of 96.5 kcal/100 g. The pH of the fruit was 3.39, with ATT of 3.36% and SST of 13.77 °Brix. The concentration of vitamin C in the lyophilized pericarp was 12.9 mg/100 g ± 0.02. The element with the highest mass concentration identified was K with 165.91 mg/100g, followed by Ca with 26.56 mg/100g, Fe (20.45 mg/100g), S (7.52 mg/100g), P (5.88 mg/100g), Cr (3.29 mg/100g), Si (2.59 mg/100g), Rb (1.65 mg/100g), and Zn (1.18 mg/100g). The results for total phenols were 3.1% for EXTA/EF and 3.7% for ExtA/EQ, with no statistically significant difference. As for total flavonoids, ExtA/EF presented 0.7%, significantly higher than ExtA/EQ, with 0.6%. The antioxidant capacity, measured by the DPPH method, did not present significance, with values of 40.2% for EXTA/EF and 37.7% for ExtA/EQ. However, using the ABTS method, ExtA/EF obtained 55.3%, a significantly higher value than ExtA/EQ, which presented 36.3%. The IC50 of ExtA/EF, using the ABTS method, was 89.6%. No cytotoxicity was observed in the pericarp. Miraculin levels were 0.203 mg/mL at the semi-ripe stage and 0.232 mg/mL at full ripeness. Therefore, the study concluded that the miracle fruit (Synsepalum dulcificum) is a source of vitamin C for adult women, with potassium as the main element. The aqueous extract obtained by cold extraction (ExtA/EF) was found to be the most effective for obtaining flavonoids with high antioxidant potential. Miraculin was more abundant in ripe fruits, and the fruit showed no cytotoxicity. These results highlight its potential for biotechnological applications, such as pharmaceuticals, cosmetics, and dietary supplements with sweetening properties.eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/79091/DISS_SheilaAra%c3%bajo_PPGBIOTEC.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiaeng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectFrutas - Compostos bioativospor
dc.subjectSynsepalumpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASeng
dc.titleAvaliação da fruta do milagre (Synsepalum dulcificum Shumach. & Thonn. Daniell) e sua glicoproteína miraculina para novas aplicações biotecnológicaseng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.creator.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4704-9912eng
dc.subject.userMiraculinapor
dc.subject.userReceptores gustativospor
dc.subject.userModificador de saborpor
dc.subject.userExtraçãopor
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