???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4273
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorLima, Ricardo Caxias Celestino de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4920445863339509por
dc.contributor.advisor1Moroni, Fábio Tonissi-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3684666180428347por
dc.contributor.referee1Moroni, Fábio Tonissi-
dc.contributor.referee2Andrade, Jerusa de Souza-
dc.contributor.referee3Pereira, Expedita Maria de Oliveira-
dc.date.issued2012-03-23-
dc.identifier.citationLIMA, Ricardo Caxias Celestino de. Relação entre a contagem de células somáticas a composição do leite de búfalas (Bubalus bubalis) e o rendimento de queijo coalho produzido em Autazes, Amazonas. 2012. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2012.por
dc.identifier.urihttp://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4273-
dc.description.resumoA contagem de células somáticas (CCS) no leite é um parâmetro para avaliar a qualidade, pois está relacionada com a composição, rendimento industrial e segurança alimentar da matériaprima dos derivados do leite. O objetivo do presente trabalho foi analisar a correlação da quantidade de células somáticas presentes no leite de búfalas com a composição centesimal e o rendimento de queijo coalho produzido no município de Autazes-AM. As amostras de leite foram coletadas de 73 búfalas. A composição e contagem de células somáticas do leite foram analisadas utilizando equipamentos eletrônicos. Em função da CCS os animais foram divididos em dois grupos, um com CCS inferior de 400.000 células mL-1 e outro com CCS superior a 400.000 células mL-1, de leite para produção dos queijos de coalho e calculado o rendimento de produção. A contagem de células somáticas apresentou correlação significativa positiva com o teor de gordura e significativa negativa com a concentração de lactose no leite. Os queijos de coalho produzidos com leite bubalino contendo CCS acima de 400.000 células mL-1 apresentaram rendimento 1,08% inferior ao de queijos produzidos com leite bubalino contendo CCS abaixo de 400.000 células mL-1.por
dc.description.abstractSomatic cell count (SCC) is a parameter of quality due to its relationship for composition, productivity and safety of milk and dairy products. The objective of this study was to analyze correlation of somatic cell count in milk of buffaloes to its composition and yield of curd cheese produced in Autazes, AM. Seventy-three samples of buffalo milk were collected and analyzed for composition and somatic cell count. For determining milk composition it was used spectroscopy analysis associated with flow cytometry procedures. The animals were sorted in two groups, one with SCC below 400.000 cell mL-1 and another with SCC above 400.000 cell mL-1. The curd cheese was produced by using milk from animals of two different groups and yields were calculated on percent weigh basis. The somatic cell count showed positive correlation with fat and negative correlation with lactose present in milk. The yield of curd cheese produced from buffalo milk containing SCC above 400.000 cell mL-1 was 1.08% lower than cheese produced with buffalo milk containing SCC below 400.000 cell mL-1.eng
dc.description.sponsorshipNão Informadapor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://200.129.163.131:8080//retrieve/8062/Disserta%c3%a7%c3%a3o-Ricardo%20C%20C%20de%20Lima.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Farmacêuticaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBubalinopor
dc.subjectMastitepor
dc.subjectSomacount®por
dc.subjectBentley®por
dc.subjectBuffaloeng
dc.subjectMastitiseng
dc.subjectSomacount®eng
dc.subjectBúfalapor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleRelação entre a contagem de células somáticas a composição do leite de búfalas (Bubalus bubalis) e o rendimento de queijo coalho produzido em Autazes, Amazonaspor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Ciência de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação-Ricardo C C de Lima.pdf430.91 kBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.