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https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4908
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Produção de enzimas coagulantes do leite por Aspergillus flavo furcatis em resíduos da agroindústria |
???metadata.dc.creator???: | Alecrim, Mircella Marialva ![]() |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Oliveira, Ila Maria de Aguiar |
First advisor-co: | Teixeira, Maria Francisca Simas |
???metadata.dc.description.resumo???: | Seis linhagens de Aspergillus flavo furcatis foram selecionadas para investigar a produção de proteases coagulantes por fermentação em meio líquido natural. O meio de cultura consistiu de extratos de Casca de Cupuaçu+Farelo de Arroz [CC+FA 10% ou 20% (v/v)] e Resíduo de Açaí+Farelo de Arroz [RA+FA 10% ou 20% (v/v)] com ou sem suplementação de extrato de levedura 0,1% (p/v) e gelatina 0,5% (p/v). Valores significativos de atividade coagulante foram determinados por A. flavo furcatis DPUA 1461 e DPUA 1608 no meio padrão e natural, respectivamente. De acordo com o critério de formação de coágulo e separação de soro, 8,3% das amostras testadas foram classificadas como coagulação forte, 41,70% apresentaram coagulação fraca e em 50% não foi observada a coagulação do leite. As proteases coagulantes de A. flavo furcatis DPUA 1608 foram inibidas por pepstatina (94,72%) e moderadamente inibidas por outros íons metálicos testados. A ação ótima das enzimas foi determinada a 40 °C e pH 7,0 |
Abstract: | Six strains of Aspergillus flavo furcatis were screened to investigate milk-clotting enzyme production by fermentation in natural liquid medium. The growth media comprised extracts of Cupuaçu Exocarp+Rice Bran [10% or 20% (v/v) CE+RB] and Açai Waste+Rice Bran [10% or 20% (v/v) AW+RB] with or without supplementation 0.1% (w/v) of yeast extract and 0.5% (w/v) gelatin. Significant values of milk-clotting activity were determined by A. flavo furcatis DPUA 1461 and DPUA 1608, in the standard and natural media, respectively. According to criteria of clot and whey formations, 8.3% of the samples tested were classified as strong coagulation, 41.70% showed weak coagulation and in 50% wasn’t observed milk coagulation. Milk-clotting proteases of A. flavo furcatis DPUA 1608 were inhibited by pepstatin (94.72%) and moderately inhibited by the others metal ions tested. The optimal action was at 40 °C and pH 7.0. |
Keywords: | Enzimas coagulantes do leite Fermentação submersa Agroindústria |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOS |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFAM |
???metadata.dc.publisher.department???: | Faculdade de Ciências Farmacêuticas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-graduação em Ciências de Alimentos |
Citation: | ALECRIM, Mircella Marialva. Produção de enzimas coagulantes do leite por Aspergillus flavo furcatis em resíduos da agroindústria. 2014. 66f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2014. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4908 |
Issue Date: | 14-Jan-2014 |
Appears in Collections: | Mestrado em Ciência de Alimentos |
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