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dc.creatorCarvalho Junior, José dos Santos Gomes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9816463893949966por
dc.contributor.advisor1Silva, Antonio José Inhamuns da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8446421163947546por
dc.contributor.advisor-co1Silva Junior, Joel Lima da-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3705397005034932por
dc.date.issued2017-09-25-
dc.identifier.citationCARVALHO JUNIOR, José dos Santos Gomes. Efeito da utilização de gelo ozonizado na qualidade do tambaqui resfriado durante armazenamento. 2017. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Pesqueiras nos Trópicos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2017.por
dc.identifier.urihttp://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6011-
dc.description.resumoO tambaqui (Colossoma macropomum) é a espécie nativa mais produzida em território nacional. No Amazonas, se destaca pela preferencia dos consumidores e pelo seu papel na economia da região. Entretanto,os feirantes, supermercados, varejistas e produtores encontram dificuldades em manter por tempo razoável a qualidade desse pescado quando armazenado em gelo. O objetivo desse trabalho foi avaliar por meio de análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriaisa influência da utilização do gelo ozonizado sobre o tempo de vida útil do tambaqui inteiro resfriado, armazenadosdurante 35 dias.As análises físico-químicas se constituíram de Bases Voláteis Totais (NBVT), determinação do pH, Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico (TBARS); nas análises microbiológicas pesquisaram-seBactériasHeterotróficas AeróbiasMesófilas (BHAM), Bactérias HeterotróficasAeróbias Psicrotróficas (BHAP), Coliformes Totais e Termotolerantes, Staphylococcus Coagulase Positiva e Salmonella spp.e a análise sensorial (MIQ).Com base nos resultados determinou-se o tempo de vida útil de até 28 dias para o tambaqui inteiro armazenado em gelo. Todas as análises apresentaram diferençasignificativa(p<0,05) em relação ao tempo de armazenamento, porém o N-BVT foi o único indicador que apresentou diferençasignificativa do tratamento controle. Sugere-semais pesquisas com a utilização do ozônio e sobre a qualidade do gelo utilizado para armazenamento do pescado, o qual pode se tornar uma potencial fonte contaminadora.por
dc.description.abstractThe tambaqui (Colossoma macropomum) is the native species most produced in Brazilian territory. In the state of Amazonas, it stands out for the preference of the consumers and for its role in the region’s economy. However, marketsellers, supermarkets, retailers and producers find it difficulties on maintain the quality of this fish when stored on ice for a reasonable time. The objective of this research was to evaluate the influence of ozonated ice on the shelf life of the cooled whole tambaqui stored for 35 days by physicochemical, microbiological and sensorial analysis. The physicochemical analysis established the Total Volatile Bases (TVB-N), determination of pH, Thiobarbituric Acid Reactive Substances (TBARS); in the microbiological analysis were researched AerobicHeterotrophic Mesophyll Bacteria (AHMB), AerobicHeterotrophicPsychotropicBacteria (AHPB), Totaland ThermotolerantColiforms, coagulase-positive Staphylococcus and Salmonella spp., besides the sensory analyses (QIM). Based on the results, the shelf life of up to 28 days for the whole tambaqui stored on ice was determined. All the analysis presented significant difference (p<0.05) in relation to the storage time, but the TVB-N was the only indicator that presented significant differences of the control treatment. Further researches are suggested with the use of ozone and the quality of the ice used for fish storage, which may become a potential source of contamination.eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.ufam.edu.br//retrieve/18967/Reprodu%c3%a7%c3%a3o%20N%c3%a3o%20Autorizada.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/27549/Dissertac%cc%a7a%cc%83o_Jose%cc%81CarvalhoJunior_PPGCIPET.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Pesqueiras nos Trópicospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectTambaqui (Colossoma macropomum)por
dc.subjectTambaqui - Qualidade na estocagempor
dc.subjectBases Voláteis Totais (NBVT)por
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.titleEfeito da utilização de gelo ozonizado na qualidade do tambaqui resfriado durante armazenamentopor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Pesqueiras nos Trópicos

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