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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Aplicação de Lipases de fungos amazônicos para melhoramento biotecnológico de óleo de peixe
???metadata.dc.creator???: Atayde, Hérlon Mota 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Inhamuns, Antônio José
???metadata.dc.description.resumo???: Óleos de peixe são importantes produtos para a indústria farmacêutica e alimentícia. Quando obtidos a partir de resíduos adequadamente manipulados, contribuem para diminuição dos danos ambientais gerados pelo descarte. Adicionalmente, a utilização de enzimas microbianas como ferramenta biotecnológica para o enriquecimento de ácidos graxos poli-insaturados em óleos de pescado é crescente. No entanto, pesquisas que abordem a obtenção de óleo refinado a partir de resíduos de espécies amazônicas e a utilização de enzimas lipolíticas para o beneficiamento dos mesmos é desconhecida. Nessa pesquisa, selecionou-se um fungo conservado na Coleção de Culturas DPUA/UFAM para aplicação da respectiva enzima, verificação de seus efeitos sobre o óleo refinado dos resíduos de piracatinga (Callophysus macropterus). As culturas de fungo foram reativadas e autenticadas conforme literatura especializada, submetidas aos ensaios de potencial lipolítico (em meio sólido e por titrimetria) e de toxicidade contra Artemia salina. O extrato lipolítico bruto (lipases) foi sintetizado por fermentação submersa, parcialmente caracterizado (pH e temperatura ótimos) e liofilizado. O óleo bruto foi termomecanicamente extraído e devidamente refinado. Em condições ótimas demonstradas pela caracterização parcial, aplicou-se o extrato bruto do fungo selecionado sobre o óleo refinado de piracatinga. Quanto às características do óleo, os quantitativos de EPA e DHA em piracatinga são análogos à maioria das espécies de água doce. Entre os fungos analisados, a cultura Aspergillus wentii DPUA 1725 é fonte segura (ausência de toxicidade contra Artemia salina) para obtenção de lipases para a indústria de alimentos. Quanto às condições ótimas (pH 6,6 e temperatura 42 °C), a lipase de A. wentii DPUA 1725 não difere da maioria das culturas de fungos estudados em outras pesquisas. No entanto, a utilização de sua enzima sobre o óleo de piracatinga C. macropterus apresentou importante aumento (113,8%) na concentração de ácidos graxos polinsaturados.
Abstract: Fish oils are important products for pharmaceutical and food industry. When obtained from properly handle waste, reduce environmental damage caused by its disposal. Additionally, the microbial enzymes use as biotechnological tool for polyunsaturated fatty acids enrichment of fish oils is increasing. However, research about the refined oil achievement from waste Amazonian fish species and the lipolytic enzymes use for processing thereof are unknown. In this research, a fungus preserved in the Culture Collection of DPUA / UFAM was selected for application of the respective enzyme, check their effects on refined oil from piracatinga (Callophysus macropterus) wastes. The fungal cultures were reactivated and certified as literature, submitted to lipolytic potential (solid medium and titrimetric methods) and toxicity against Artemia salina tests. The crude lipolytic extract (lipases) was synthesized by submerged fermentation, partially characterized (optimum pH and temperature) and lyophilized. The crude oil was thermomechanically extracted and refined. Under optimal conditions demonstrated by partial characterization, was applied the fngus crude extract on piracatinga refined oil. Regarding the oil characteristics, the EPA and DHA in piracatinga are similar to most freshwater species. Among the analyzed fungi, Aspergillus wentii DPUA 1725 culture is a safe source (no toxicity against Artemia salina) to obtain lipase enzymes for food industry. Regarding the optimal conditions (pH 6.6 and temperature 42 ° C), the lipase from A. wentii DPUA 1725 does not differ from most fungal cultures studied in other researches. However, the enzyme use on piracatinga oil showed a significant increase (113.8%) of polyunsaturated fatty acids concentration.
Keywords: Ácidos graxos
Óleo de Peixe
Fungos filamentosos
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Ciências Pesqueiras nos Trópicos
Citation: ATAYDE, Hérlon Mota. Aplicação de Lipases de fungos amazônicos para melhoramento biotecnológico de óleo de peixe. 2017. 101 f. Tese (Doutorado em Ciências Pesqueiras nos Trópicos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6044
Issue Date: 11-Aug-2017
Appears in Collections:Doutorado em Ciências Pesqueiras nos Trópicos

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