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https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6265
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | O efeito das bebidas energéticas e hidroeletrolíticas na estabilidade de cor e fluorecência de resinas compostas |
???metadata.dc.creator???: | Ramalho, Luciana Onety ![]() |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pontes, Danielson Guedes |
First advisor-co: | Carneiro, Flávia Cohen |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Toda, Carina |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Regalado, Diego Ferreira |
???metadata.dc.description.resumo???: | Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos das bebidas energéticas e hidroeletrolíticas na estabilidade de cor e fluorescência das resinas compostas. Materiais e métodos: Foram analisadas três resinas compostas, em quatro períodos de tempo, inicial (T0), um mês (T1), 2 meses (T2) e três meses (T3) de armazenamento. Trinta corpos de prova de cada material (n=30) foram confeccionados e imersos aleatoriamente em três subgrupos experimentais determinados pelo tipo de solução, Gc (água destilada/controle), Gr (bebida energética- Redbull) e Gg (bebida hidroeletrolítica Gatorade) durante 1h por dia, em seguida mantidos em a 37º C por 23 horas. Foram realizados os testes de estabilidade de cor e fluorescência em cada intervalo de tempo. Análise de dados: O teste de Shapiro Wilk foi usado para avaliar a normalidade de todos os dados (P>0,05) e o teste Levene confirmou a homogeneidade das variâncias para todas a variáveis dependentes (P>0,05). A análise de variância (ANOVA) de três fatores para medidas repetidas foi usada para avaliar a influência do material (resina composta) (fator 1, 3 níveis), solução de imersão (fator 2, 3 níveis) e tempo (3 níveis para alteração de cor e 4 níveis para fluorescência) nos valores alteração de cor e fluorescência. O teste de Bonferroni foi usado como teste posthoc para comparar o valores médios entre os grupos de estudo. O software estatístico (IBM SPSS Statistics v20.0; IBM Corp) foi utilizado e um nível de significância de 5% (α=0,05) foi utilizado para todas as análises. Resultado: Para os dados de alteração de cor e fluorescência a ANOVA de 3 fatores para medidas repetidas mostrou influência significante para todos os fatores isolados e todas as suas interações. Conclusão: As bebidas energéticas e hidroeletrolíticas alteraram a estabilidade de cor e a fluorescência das resinas compostas estudadas em todos os períodos de tempo. |
Abstract: | Objective: The objective of this study was to evaluate the effects of energy and hydroelectrolytic beverages on the color stability and fluorescence of composite resins. Materials and methods: Three composite resins (T0), one month (T1), two months (T2) and three months (T3) of storage were analyzed in four time periods. Thirty specimens of each material (n = 30) were prepared and randomly immersed in three experimental subgroups determined by the type of solution, Gc (distilled water/control), Gr (Redbull energy drink) and Gg ( Gatorade hydroelectrolytic beverage) during 1h a day, kept in an oven at 37º C for 23 hours. Color stability and fluorescence tests were performed. Data analysis: The Shapiro Wilk test was used to evaluate the normality of all data (P> 0.05) and the Levene test confirmed the homogeneity of variances for all dependent variables (P> 0.05). The analysis of variance (ANOVA) of three factors for repeated measurements was used to evaluate the influence of the material (composite resin) (factor 1, 3 levels), immersion solution (factor 2, 3 levels) and time (3 levels for change color and 4 levels for fluorescence) in color change and fluorescence values. The Bonferroni test was used as a post-hoc test to compare the mean values between the study groups. Statistical software (IBM SPSS Statistics v20.0; IBM Corp) was used and a significance level of 5% (α = 0.05) was used for all analyzes. Results: For color change and fluorescence data the 3-factor ANOVA for repeated measurements showed a significant influence for all the isolated factors and all their interactions. Conclusion: Energy and hydroelectrolytic beverages altered the color satability and fluorescence of the composite resins studied at all time points. Key words: composite resins, energy drinks, hydroelectrolytic beverages, color stability, fluorescence. |
Keywords: | Resinas compostas Bebidas energéticas Bebidas hidroeletrolíticas Estabilidade de cor Fluorescência |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | CIENCIAS DA SAUDE: ODONTOLOGIA |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFAM |
???metadata.dc.publisher.department???: | Faculdade de Odontologia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Citation: | RAMALHO, Luciana Onety. O efeito das bebidas energéticas e hidroeletrolíticas na estabilidade de cor e fluorecência de resinas compostas. 2018. 57 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2018. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
???metadata.dc.rights.uri???: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6265 |
Issue Date: | 23-Feb-2018 |
Appears in Collections: | Mestrado em Odontologia |
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