???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6596
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Amazônia dos sabores: a Amazônia e o campo da gastronomia
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Juan Oreste Braga de 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Alexandre Santos de
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho de caráter interdisciplinar se propôs a compreender como a ideia de “Amazônia dos Sabores” é construída e apropriada pelo Campo gastronômico com o intuito de angariar o capital simbólico do referido Campo. Assim, visando alcançar esse objetivo buscou-se: a) identificar os processos históricos/contexto histórico que desencadearam a construção da Amazônia ao longo dos séculos, partindo da Amazônia dos viajantes e chegando a Amazônia dos Sabores; b) mapear, no Campo gastronômico, os agentes que fazem uso do discurso da Amazônia dos Sabores, bem como os agentes e as instâncias capazes de legitimar esse discurso e consagrar esses agentes da altagastronomia c) entender a partir do discurso em confronto com as práticas, como os referidos agentes são consagrados e legitimados, identificando os ganhos e perdas nesse processo, buscando antever seus possíveis desdobramentos. Em nosso percurso metodológico, foi inicialmente realizada uma revisão histórica sobre a ideia de Amazônia enquanto uma “invenção”. Para a análise do campo gastronômico, seus agentes e sua relação com a Amazônia dos Sabores, utilizamos as noções de Campo, produção simbólica, habitus e capital simbólico, conceitos que foram usados para a guiar a discussão e análise do discurso de três chefs a saber; Alex Atala, Felipe Schaedler e Thiago Castanho. As falas dos referidos chefs foram extraídas de entrevistas publicadas na imprensa nacional e internacional, palestras em conferências do Campo, bem como o material de publicidade e propaganda veiculados nas redes sociais dos restaurantes capitaneados por estes chefs. Pôde-se notar que os lucros simbólicos obtidos por esses agentes tendem a ser maiores quão mais exótica a Amazônia dos Sabores se apresentar em sua fala. Uma vez que a ideia da Amazônia enquanto lugar do primitivo e do selvagem, permanece no imaginário dos agentes e das instancias de legitimação, posicionadas no plano global e que têm o poder de consagrar.
Abstract: Indisponível
Keywords: Gastronomia
Culinária amazônica
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS HUMANAS
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Filosofia, Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Sociedade e Cultura na Amazônia
Citation: OLIVEIRA, Juan Oreste Braga de. Amazônia dos sabores: a Amazônia e o campo da gastronomia. 2018. 119 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade e Cultura na Amazônia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6596
Issue Date: 11-May-2018
Appears in Collections:Mestrado em Sociedade e Cultura na Amazônia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação_Juan Oliveira4.36 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons