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https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6663
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Extração e caracterização de colágeno da pele de pirarucu |
???metadata.dc.creator???: | Carpio, Klaramelia Consuelo Ramón ![]() |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Silva, Antonio José Inhamuns da |
First advisor-co: | Bezerra, Ranilson de Souza |
???metadata.dc.description.resumo???: | O aproveitamento integral dos recursos pesqueiros tem produzido muitas pesquisas sobre os aspec-tos tecnológicos e nutricionais com fins comerciais de várias espécies incentivando o crescimento industrial. Responsáveis pelo aumento do ônus ambiental mas ricos em colágeno e outras biomolé-culas, os resíduos do processamento do pescado tornam-se subprodutos de maior valor comercial. Por tais motivos a presente pesquisa contemplou o aproveitamento de aqueles resíduos e ou subpro-dutos para extrair colágeno, nesse caso, da pele do pirarucu (Arapaima gigas) que é uma espécie emblemática da Bacia Amazônica, e em vez de descartar eles, esses resíduos tornou-se atrativo para o seu estudo e viabilização na extração de biomoléculas, especialmente o colágeno, tendo em vista a sua ampla aplicabilidade científica e biotecnológica. O processo de extração contou de duas etapas principais, a primeira de pré tratamento da pele com uma solução NaOH 0,05M, álcool butílico 10% e a segunda que é de extração do colágeno com uma solução de ácido acético 0,5M. Todo o processo foi realizada a 20°C. Após ter realizado o processo de extração foram realizados os análi-ses de caracterização do colágeno. O rendimento obtido foi de 27,8% e por meio do SDS PAGE (Eletroforese em gel de poliacrilamina - Dodecil sulfato de sódio) foi determinado que o colágeno obtido é do tipo I. Esse colágeno mostrou maior solubilidade relativa em pH 3 e diminuição da so-lubilidade a partir do 3% de concentração de NaCl. A temperatura de desnaturação do colágeno foi de 38,1°C e sua estrutura molecular permaneceu intata durante todo o processo de extração o qual foi visualizada mediante a técnica do FTIR (espectrofotometria de infravermelho com transformada de Fourier), apresentando um rádio de absorção de aproximadamente 1. Os resultados obtidos mos-traram que é possível obter colágeno a 20°C a partir da pele de pirarucu, o colágeno obtido apresen-ta as características típicas do colágeno tipo I comercial e o procedimento utilizado sugere ser uma alternativa interessante para a extração do colágeno da pele do pirarucu pois com esse procedimento de extração utilizado o colágeno obtido manteve a sua estrutura molecular da tripla hélice estável; dando a conhecer à sociedade que o aproveitamento integral e sustentável dos recursos pesqueiros, nesse caso do pirarucu, é uma alternativa para o crescimento industrial e diminuição de poluição ambiental gerando novos produtos a partir de resíduos obtidos do processamente do pescado. |
Abstract: | Indisponível |
Keywords: | Pirarucu Colágeno de peixe Subprodutos Resíduos |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | CIÊNCIAS AGRARIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFAM |
???metadata.dc.publisher.department???: | Faculdade de Ciências Agrárias |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-graduação em Ciências Pesqueiras nos Trópicos |
Citation: | CARPIO, Klaramelia Consuelo Ramón. Extração e caracterização de colágeno da pele de pirarucu. 2018. 58 f. Dissertação (Mestrado Ciências Pesqueiras nos Trópicos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2018. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
???metadata.dc.rights.uri???: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6663 |
Issue Date: | 18-May-2018 |
Appears in Collections: | Mestrado em Ciências Pesqueiras nos Trópicos |
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