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dc.creatorMelo, Gisely da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5830229906081083eng
dc.contributor.advisor1Costa, Francimara Souza da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2985800764048067eng
dc.contributor.advisor-co1Silva, Luiz-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1845379911717683eng
dc.contributor.referee1Gondim, Perla Joana Souza-
dc.contributor.referee2Bordinhon, André Moreira-
dc.date.issued2022-01-31-
dc.identifier.citationMELO, Gisely da Silva. Produtividade e sustentabilidade do cultivo do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart) no município de Humaitá – Amazonas. 2022, 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Amazonas, Humaitá (AM), 2022.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8865-
dc.description.resumoO açaí tem importância econômica, social e ambiental na Amazônia. Sua produção é basicamente realizada por meio do extrativismo, que demanda grande contingente de mão de obra e exige habilidade para o manejo e colheita dos frutos, sendo geralmente a fonte principal de renda dos extrativistas. A escassez de dados científicos relacionados ao cultivo do açaizeiro da espécie Euterpe precatoria levou à elaboração do presente estudo, no qual foi caracterizado o sistema produtivo, a produtividade e a sustentabilidade da produção do açaizeiro do Amazonas (Euterpe Precatoria Mart) na comunidade Alto Crato, município de Humaitá/AM. A coleta de dados foi feita por meio de aplicação de questionário junto aos produtores, com a instalação de um experimento em campo, revisão bibliográfica e análises documentais em instituições publicas. Nos resultados, a espécie apresentou produtividade que aumenta a partir dos 9 anos de idade, porém, abaixo de seu potencial genético. Mesmo considerando esta situação, a sustentabilidade do sistema de cultivo do Euterpe precatoria se mostrou média, gerando renda aos agricultores familiares, além de contribuir positivamente com o meio ambiente. Por meio de estudos mais aprofundados sobre a espécie, a produtividade pode aumentar e com isso contribuir ainda mais para a melhoria da qualidade de vida dos agricultores familiares em Humaitá, levando em consideração os indicadores de sustentabilidade.eng
dc.description.abstractAçaí has economic, social and environmental importance in the Amazon. Its production is basically carried out through extractivism, which demands a large contingent of labor and requires skill in handling and harvesting the fruits, being generally the main source of income for extractivists. The scarcity of scientific data related to the cultivation of the açaí tree of the species Euterpe precatoria led to the elaboration of the present study, in which the productive system, the productivity and the sustainability of the production of the açaizeiro of the Amazon (Euterpe precatoria Mart) in the Alto Crato community, municipality of Humaitá/AM. Data collection was carried out through the application of a questionnaire to the producers, with the installation of an experiment in the field, literature review and document analysis in public institutions. In the results, the species showed productivity that increases from 9 years of age, however, below its genetic potential. Even considering this situation, the sustainability of the Euterpe precatoria cultivation system proved to be average, generating income for family farmers, in addition to contributing positively to the environment. Through more in-depth studies on the species, productivity can increase and thus contribute even more to improving the quality of life of family farmers in Humaitá, taking into account sustainability indicators.eng
dc.description.sponsorship.eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/55899/Disserta%c3%a7%c3%a3o_GiselyMelo_PPGCA.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentInstituto de Educação, Agricultura e Ambiente - Humaitáeng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Ambientaiseng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectAçai - Cultivopor
dc.subjectAgricultura familiar - Amazôniapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASeng
dc.titleProdutividade e sustentabilidade do cultivo do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart) no município de Humaitá – Amazonaseng
dc.title.alternativeProductivity and sustainability of açaizeiro cultivation (Euterpe precatoria Mart) in the municipality of Humaitá – Amazonaseng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4352-0826eng
dc.subject.userAmazôniapor
dc.subject.userAçaípor
dc.subject.userAgricultura familiarpor
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Ambientais

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