???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9787
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorOliveira Filho, Pedro Alves de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9236634864437854eng
dc.contributor.advisor1Oliveira, Adriano Teixeira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9164471794674935eng
dc.contributor.advisor-co1Lima, Jackson Pantoja-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1227404149595373eng
dc.contributor.referee1Pereira, Anderson Mathias-
dc.contributor.referee2Bussons, Marcia Machado-
dc.contributor.referee3Carneiro, Simone Braga-
dc.contributor.referee4Chung, Samantha-
dc.date.issued2023-09-29-
dc.identifier.citationOLIVEIRA FILHO, Pedro Alves de. Óleo de resíduo de pescado na alimentação de juvenis de tambaqui: desempenho zootécnico, hematologia e viabilidade econômica. 2023. 85 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2023.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9787-
dc.description.resumoA aquicultura está em crescimento e há previsão de aumento de demanda por produtos aquícolas pelas próximas décadas. Juntamente com a ampliação da produção de pescado, há a geração de grande volume de resíduos. Esses resíduos possuem alto valor biológico e podem ser processados em novos produtos, com potencial para utilização em dietas para animais de interesse zootécnico. A realização dessa tese teve como objetivo avaliar a viabilidade do óleo de resíduo de tambaqui Colossoma macropomum como um novo ingrediente para ração que agregue valor para a cadeia produtiva. O capítulo I, apresenta uma revisão de literatura narrativa sobre o panorama da produção de pescado e aquicultura, contextualização da utilização dos resíduos de pescado e suas aplicações como ingrediente na alimentação animal. No capítulo II, o objetivo foi testar dietas com diferentes níveis de substituição de óleo de soja por óleo de resíduo de pescado para determinar o desempenho, os aspectos fisiológicos e a viabilidade econômica da substituição do óleo de soja por óleo de resíduo de pescado em dietas para juvenis de tambaqui C. macropomum. Nos parâmetros de desempenho produtivo avaliados, não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos (p>0,05). Nos parâmetros hematológicos, os juvenis de tambaqui não apresentaram alterações influência da alimentação, com exceção da contagem de eritrócitos, que apresentaram diferenças significativas (P˂0,05), já nos parâmetros bioquímicos séricos foram observadas diferenças significativas (p˂0,05) para todos os parâmetros, com destaque para o colesterol. Na composição centesimal dos peixes, diferenças significativas (p˂0,05) para proteína bruta e extrato etéreo foram observadas para o aumento dos níveis de substituição do óleo de soja por óleo do resíduo de pescado. A substituição do óleo de soja pelo óleo de resíduo de pescado não afetou significativamente a viabilidade econômica da atividade produtiva proposta. A do óleo de soja por óleo do resíduo de pescado pode ser feita em até 60% da formulação de dietas para juvenis de tambaqui, sem proporcionar prejuízos ao desempenho zootécnico, saúde e viabilidade econômica.eng
dc.description.abstractAquaculture is in continuous growth and there is a forecast of increased demand for aquaculture products for the next decades. Along with the expansion of fish production, there is the generation of a large volume of waste. These aquaculture residues have a high biological value and can be processed into new products, with potential for use in diets for animals of zootechnical interest. This thesis aimed to evaluate the viability of fish residue oil as a new feed ingredient that adds value to the production chain of this species. Chapter I presents a literature review on the panorama of fish production and aquaculture, contextualization of the use of fish waste and its applications as an ingredient in animal feed. In chapter II, the objective was to test diets with different levels of replacement of soybean oil by fish residue oil to determine the performance, physiological aspects and economic viability of replacing soybean oil with fish residue oil in diets for juvenile tambaqui Colossoma macropomum. In the productive performance parameters evaluated in this study, no significant differences were observed between treatments (p>0.05). In terms of hematological parameters, tambaqui juveniles did not show alterations influenced by diet, with the exception of erythrocyte counts, which showed significant differences (P˂0.05), whereas in serum biochemical parameters, significant differences were observed (p˂0.05 ) for all parameters, with emphasis on cholesterol. In the centesimal composition of the fish, significant differences (p˂0.05) for crude protein and ether extract were observed for the increase in the levels of replacement of soybean oil by oil from fish residue. The replacement of soybean oil by fish residue oil did not significantly affect the economic viability of the proposed productive activity. Soybean oil for fish residue oil can be used in up to 60% of the formulation of diets for tambaqui juveniles, without causing damage to zootechnical performance, health and economic viability.eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal e Nível Superioreng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaseng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/70354/TESE_PedroOliveira_PPGCARP.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiroseng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/por
dc.subjectPeixes - Criaçãopor
dc.subjectResíduos de animaispor
dc.subjectAlimentos alternativospor
dc.subjectPeixes - Alimentação e raçõespor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIA: NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALeng
dc.titleÓleo de resíduo de pescado na alimentação de juvenis de tambaqui: desempenho zootécnico, hematologia e viabilidade econômicaeng
dc.title.alternativeFish residue oil in the diet of tambaqui juveniles: zootechnical performance, hematology and economic viabilityeng
dc.typeTeseeng
dc.description.infoPesquisa inovadora que visa o aproveitamento de subprodutos da indústria de pescado como alimento alternativo para peixes.eng
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4988-9878eng
dc.creator.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9754-2022eng
dc.subject.userAlimento alternativopor
dc.subject.userPisciculturapor
dc.subject.userResíduo de pescadopor
dc.subject.userSustentabilidadepor
Appears in Collections:Doutorado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESE_PedroOliveira_PPGCARP.pdf1.61 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.