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dc.creatorSantos, Stephanie Noronha Azevedo dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2206435426522403eng
dc.contributor.advisor1Kluczkovisk, Ariane Mendonça-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0309251615883979eng
dc.contributor.advisor-co1Souza, Tatiane Pereira de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5950575007849835eng
dc.contributor.referee1Gomes, Waldireny Rocha-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0161052060648197eng
dc.contributor.referee2Souza, Raiane Aila Teixeira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9381774919294878eng
dc.date.issued2023-04-17-
dc.identifier.citationSANTOS, Stephanie Noronha Azevedo dos. Avaliação do teor de açúcares e rotulagem nutricional em papinhas infantis comercializadas em Manaus- Amazonas. 2023. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2023.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9958-
dc.description.resumoIntrodução: A presença de açúcar em alimentos infantis comercializados para lactentes a partir dos seis meses pode contribuir para o desenvolvimento de cáries, placas bacterianas nos primeiros dentes, como também o risco de estimular a preferência por doces, o que pode levar ao excesso de peso e doenças relacionados ao alto consumo de açúcar como, diabetes, hipertensão, câncer e outras. Com os problemas de saúde relacionados à ingestão de açúcar, tornou-se indispensável a informação qualitativa e quantitativa deste item nos rótulos dos alimentos. Objetivo: Avaliar os teores de açúcares e o cumprimento da legislação em alimentos infantis comercializados em Manaus-AM. Métodos: Titulometria (Lane-Eynon) de açúcares redutores e açúcares não redutores, sólidos solúveis totais (SST) em graus Brix, espectrometria de massas por ionização por eletrospray (ESI-MS) e ressonância nuclear magnética (RMN). Resultados: No método de titulação, foi possível quantificar açúcares redutores e não redutores pela reação redox do licor de Fehling, e obter os açúcares totais. As papinhas com os maiores teores de açúcares totais apresentaram 22,72% (base de frutas variadas) e 21,84% (base de ameixa). O menor teor de açúcares totais foi de 2,50% (base de abóbora e leite de coco). Os maiores teores de sólidos solúveis totais foram encontrados nas papinhas, açaí e banana com 20ºBrix, seguido da papinha banana com 19ºBrix e da papinha de pitaya com 18ºBrix. A papinha que apresentou menor teor foi a de composição abóbora e coco, com apenas 3ºBrix. Na análise por espectrometria de massas, ocorreu a confirmação da presença predominante da glicose e sacarose nas amostras. As papinhas a base de açaí e banana, uva e banana e maçã apresentaram aproximadamente 90% dos principais açúcares investigados. A papinha a base de abóbora apresentou 100% da presença desses açúcares. Em relação a atual legislação brasileira da rotulagem nutricional de alimentos embalados, os alimentos para lactentes analisados não estavam em conformidade em relação as tabelas de informações nutricionais dos açúcares. Na análise por RMN foram determinados elevados teores de glicose e frutose nas amostras frescas das papinhas infantis. A amostra (G) de ameixa, banana e suco de limão apresentou o maior teor de açúcares, totalizando 8.95% dos açúcares totais. A papinha infantil (A) de açaí, banana, inhame e uva seca e a papinha (B) de pitaya apresentaram a massa de açúcares totais em suas amostras correspondentes a 7.87% e 7.41%, respectivamente. Conclusão: Todas as amostras de papinhas analisadas apresentaram alto teor de açúcar, sendo a glicose e sacarose os predominantes, além disso, todos os rótulos estavam em desconformidade com a legislação da ANVISA (RDC 429/2020 e a IN nº 75). Os resultados encontrados no presente estudo demonstram a necessidade de medidas que garantam o controle nutricional dos alimentos infantis e façam valer e legislação, tendo em vista que o consumo de açúcar na infância pode gerar doenças, bem como, traz dificuldades para o paladar infantil aceitar alimentos mais saudáveis.eng
dc.description.abstractIntroduction: The presence of sugar in baby foods marketed to infants from six months onwards can contribute to the development of cavities, bacterial plaques on the first teeth, as well as the risk of stimulating a preference for sweets, which can lead to excess weight and diseases related to high sugar consumption such as diabetes, hypertension, cancer and others. With health problems related to sugar intake, qualitative and quantitative information about this item on food labels has become essential. Objective: To evaluate sugar levels and compliance with legislation in baby foods sold in Manaus-AM. Methods: Titrimetry (Lane-Eynon) of reducing sugars and non-reducing sugars, total soluble solids (TSS) in Brix degrees, electrospray ionization mass spectrometry (ESI-MS) and nuclear magnetic resonance (NMR). Results: In the titration method, it was possible to quantify reducing and non-reducing sugars by the Fehling liquor redox reaction, and obtain total sugars. The baby food with the highest total sugar content was 22.72% (varied fruit base) and 21.84% (plum base). The lowest total sugar content was 2.50% (pumpkin and coconut milk base). The highest levels of total soluble solids were found in baby food, açaí and banana with 20ºBrix, followed by banana baby food with 19ºBrix and pitaya baby food with 18ºBrix. The baby food with the lowest content was made from pumpkin and coconut, with just 3ºBrix. In the analysis by mass spectrometry, the predominant presence of glucose and sucrose in the samples was confirmed. Baby food based on açaí and banana, grapes and banana and apple presented approximately 90% of the main sugars investigated. The pumpkin-based baby food showed 100% of these sugars. In relation to the current Brazilian legislation on nutritional labeling of packaged foods, the foods for infants analyzed did not comply with the nutritional information tables for sugars. In NMR analysis, high levels of glucose and fructose were determined in fresh samples of baby food. The sample (G) of plum, banana and lemon juice had the highest sugar content, totaling 8.95% of total sugars. Baby food (A) made from açaí, banana, yam and dried grapes and baby food (B) made from pitaya presented total sugar mass in their samples corresponding to 7.87% and 7.41%, respectively. Conclusion: All baby food samples analyzed had a high sugar content, with glucose and sucrose being the predominant ones, in addition, all labels were in non-compliance with current ANVISA legislation. The results found in the present study demonstrate the need for measures that guarantee the nutritional control of children's foods and enforce legislation, considering that the consumption of sugar in childhood can cause diseases, as well as making it difficult for children's palates to accept foods. more healthy.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaseng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/72389/DISS_StephanieSantos_PPGCF.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Farmacêuticaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticaseng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectCrianças - Nutriçãopor
dc.subjectAçúcares (Química orgânica)por
dc.subjectAlimentos - Análisepor
dc.subjectAlimentos - Composiçãopor
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDEeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASeng
dc.titleAvaliação do teor de açúcares e rotulagem nutricional em papinhas infantis comercializadas em Manaus- Amazonaseng
dc.title.alternativeEvaluation of sugar content and nutritional labeling in children's food sold in Manaus- Amazonaspor
dc.typeDissertaçãoeng
dc.subject.userCarboidratospor
dc.subject.userTabela de informação nutricionalpor
dc.subject.userAlimentos infantispor
dc.subject.userEspectrometria de massaspor
dc.subject.userRessonância magnética nuclearpor
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Farmacêuticas

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