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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Óleo de resíduo de pescado na alimentação de juvenis de tambaqui: desempenho zootécnico, hematologia e viabilidade econômica
Other Titles: Fish residue oil in the diet of tambaqui juveniles: zootechnical performance, hematology and economic viability
???metadata.dc.creator???: Oliveira Filho, Pedro Alves de 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Adriano Teixeira de
First advisor-co: Lima, Jackson Pantoja
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pereira, Anderson Mathias
???metadata.dc.contributor.referee2???: Bussons, Marcia Machado
???metadata.dc.contributor.referee3???: Carneiro, Simone Braga
???metadata.dc.contributor.referee4???: Chung, Samantha
???metadata.dc.description.resumo???: A aquicultura está em crescimento e há previsão de aumento de demanda por produtos aquícolas pelas próximas décadas. Juntamente com a ampliação da produção de pescado, há a geração de grande volume de resíduos. Esses resíduos possuem alto valor biológico e podem ser processados em novos produtos, com potencial para utilização em dietas para animais de interesse zootécnico. A realização dessa tese teve como objetivo avaliar a viabilidade do óleo de resíduo de tambaqui Colossoma macropomum como um novo ingrediente para ração que agregue valor para a cadeia produtiva. O capítulo I, apresenta uma revisão de literatura narrativa sobre o panorama da produção de pescado e aquicultura, contextualização da utilização dos resíduos de pescado e suas aplicações como ingrediente na alimentação animal. No capítulo II, o objetivo foi testar dietas com diferentes níveis de substituição de óleo de soja por óleo de resíduo de pescado para determinar o desempenho, os aspectos fisiológicos e a viabilidade econômica da substituição do óleo de soja por óleo de resíduo de pescado em dietas para juvenis de tambaqui C. macropomum. Nos parâmetros de desempenho produtivo avaliados, não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos (p>0,05). Nos parâmetros hematológicos, os juvenis de tambaqui não apresentaram alterações influência da alimentação, com exceção da contagem de eritrócitos, que apresentaram diferenças significativas (P˂0,05), já nos parâmetros bioquímicos séricos foram observadas diferenças significativas (p˂0,05) para todos os parâmetros, com destaque para o colesterol. Na composição centesimal dos peixes, diferenças significativas (p˂0,05) para proteína bruta e extrato etéreo foram observadas para o aumento dos níveis de substituição do óleo de soja por óleo do resíduo de pescado. A substituição do óleo de soja pelo óleo de resíduo de pescado não afetou significativamente a viabilidade econômica da atividade produtiva proposta. A do óleo de soja por óleo do resíduo de pescado pode ser feita em até 60% da formulação de dietas para juvenis de tambaqui, sem proporcionar prejuízos ao desempenho zootécnico, saúde e viabilidade econômica.
Abstract: Aquaculture is in continuous growth and there is a forecast of increased demand for aquaculture products for the next decades. Along with the expansion of fish production, there is the generation of a large volume of waste. These aquaculture residues have a high biological value and can be processed into new products, with potential for use in diets for animals of zootechnical interest. This thesis aimed to evaluate the viability of fish residue oil as a new feed ingredient that adds value to the production chain of this species. Chapter I presents a literature review on the panorama of fish production and aquaculture, contextualization of the use of fish waste and its applications as an ingredient in animal feed. In chapter II, the objective was to test diets with different levels of replacement of soybean oil by fish residue oil to determine the performance, physiological aspects and economic viability of replacing soybean oil with fish residue oil in diets for juvenile tambaqui Colossoma macropomum. In the productive performance parameters evaluated in this study, no significant differences were observed between treatments (p>0.05). In terms of hematological parameters, tambaqui juveniles did not show alterations influenced by diet, with the exception of erythrocyte counts, which showed significant differences (P˂0.05), whereas in serum biochemical parameters, significant differences were observed (p˂0.05 ) for all parameters, with emphasis on cholesterol. In the centesimal composition of the fish, significant differences (p˂0.05) for crude protein and ether extract were observed for the increase in the levels of replacement of soybean oil by oil from fish residue. The replacement of soybean oil by fish residue oil did not significantly affect the economic viability of the proposed productive activity. Soybean oil for fish residue oil can be used in up to 60% of the formulation of diets for tambaqui juveniles, without causing damage to zootechnical performance, health and economic viability.
Keywords: Peixes - Criação
Resíduos de animais
Alimentos alternativos
Peixes - Alimentação e rações
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIA: NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
???metadata.dc.subject.user???: Alimento alternativo
Piscicultura
Resíduo de pescado
Sustentabilidade
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros
Citation: OLIVEIRA FILHO, Pedro Alves de. Óleo de resíduo de pescado na alimentação de juvenis de tambaqui: desempenho zootécnico, hematologia e viabilidade econômica. 2023. 85 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9787
Issue Date: 29-Sep-2023
Appears in Collections:Doutorado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros

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